2008年11月30日
坂本屋の卓袱(しっぽく)料理
長崎へ「卓袱料理」を食べに行ってきました。
出島のある長崎独特の丸い赤いお膳で
出される丸皿のお祝料理です。
トンボーロと呼ばれる角煮は沖縄のラフティと
どうちがうんだろう?
お膳に出されるという寒天寄せは
四国のサワチ料理の羊羹とはどうちがう?
調べてみると、坂本屋が卓袱料理では有名?
わからないままに・・・
2泊予約を取ってさぁ長崎! » 続きを読む
出島のある長崎独特の丸い赤いお膳で
出される丸皿のお祝料理です。
トンボーロと呼ばれる角煮は沖縄のラフティと
どうちがうんだろう?
お膳に出されるという寒天寄せは
四国のサワチ料理の羊羹とはどうちがう?
調べてみると、坂本屋が卓袱料理では有名?
わからないままに・・・
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2008年11月29日
だんご茶

玉露を揉む時に柔らかい部分のみがより合わさってできます。
大きさは小指の先くらいです。
形はちょうど「みの虫」に似ています。
煎茶道の先生はそう呼ばれる事を聞いた事があります。
玉露の中でもやわらかい部分で、
それは、美味しいお茶になります。
ぬるいお湯をひたひたに入れて
少し20ccくらい入れます。
大匙に1杯くらいですね。
ぐい飲みくらいの茶杯(湯呑)に受けて
飲みますと、まるでスープのような旨み。
京都屋の
店頭ででも扱っています。
それは、珍しいお茶です。
本当の玉露の味なのですが・・
時代とともに本当のお味がどんどん
狭い世界の中に閉じ込められてしまうようです。
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2008年11月28日
京つうのランキング
結構、ランキング気になります。
おおむね10位から15位くらいが定位置かと
気持ちの上では、思っております。
コラム4054様と
Mr.tongari様と
似た位置におりますと・・・安心しております。
まぁ、私は店ブログ風ではありますが、
文字・・・で読んでいただきたいので。
このお二人とはなんとなく、似たものを
勝手に感じております。
写真で見せる
岸さん、
や
商材で見せる
セレクトショップ京都屋
とは、実生活では近いのですが、
ちょっと距離が。
デジタルのポータルサイト・・・の面白さです。
おおむね10位から15位くらいが定位置かと
気持ちの上では、思っております。
コラム4054様と
Mr.tongari様と
似た位置におりますと・・・安心しております。
まぁ、私は店ブログ風ではありますが、
文字・・・で読んでいただきたいので。
このお二人とはなんとなく、似たものを
勝手に感じております。
写真で見せる
岸さん、
や
商材で見せる
セレクトショップ京都屋
とは、実生活では近いのですが、
ちょっと距離が。
デジタルのポータルサイト・・・の面白さです。
タグ :京つう
2008年11月27日
うなぎの刺身

さきほど、九州旅行から帰ってきました。
うなぎのお刺身、生まれて初めて見ました。
私は京都生まれ育ちで、基本・・お刺身は苦手。
江戸前育ちのつれあいは生もの好きで・・・
本庄のウナギは、九州佐賀の楽しみです。
せいろ蒸しがもちろんご当地の料理法です。
せいろ蒸しをたのみましたが、あてに刺身。
「本庄うなぎは、勢いのある良い店で、今回は4月に道路整理で少々東に引っ越し
しており、一段と店の中がきれいになっていました。
鯉やフナは洗いでいただくことがありますが、
これも洗いにしてあります。
湯引きではなくあらい。
皮もついていて、酢味噌でいただきました。
固めの身は新鮮で臭みがなく結構やったそうです。
2008年11月23日
メール予約@光泉洞寿み
今週の木曜日まで(11月25日、26日、27日)メールでの予約ができません。
どうぞ、あしからず。
メールの予約、お茶のご注文には必ずその日返事を書きます。
返事がない時は、めったにありませんが、
パソコンの不具合、またはメンテ中です。
お電話でご予約いただきますように。
075-241-7377 9時半から5時半です。
紅葉、桜の時期、一生懸命準備いたしましても
1時過ぎに自慢のメイン料理が売り切れます。
どうぞ、よろしくお願いします。
2008年11月22日
ろうそくのお茶会
伏見の京都リビングカルチャー倶楽部の教室の
1クールが終わる最後のクラスは教室を出て体験です。
今回は、伏見の造り酒屋の松本酒造さんの万暁院のお茶室を借りて。
お茶室には天窓を模した光とりがありますが、
お釜の手元にろうそくで光をとります。
炭の燃える匂いに
ろうそくの香りが混ざり、素晴らしい空間ができあがります。
お広いお座敷と
遠州の枯山水のお庭があります。 » 続きを読む
2008年11月20日
穂楽の茶会
さて、明日は伏見のリビングのカルチャー倶楽部の
お茶会が松本酒造さんの万暁院をお借りして・・・
あの菜の花の酒蔵です。木造の。
3席用意いたしましたが、
普段見せていただけない遠州のお庭も拝見でき、
酒蔵も新酒の仕込み風景をご案内いただけるとの
こともあり、みなさんずいぶんといらしていただきます。
初めて茶会でお茶を点てるものもおり、
不慣れなものが集まって、ああでもないこうでもない・・・
とっても楽しい時間を過ごしています。
着物の用意のない私は洋服で参ります。
皆さんのお着物を見るのも楽しみの一つです。
また、写真を撮ってご報告しますね。
お茶会が松本酒造さんの万暁院をお借りして・・・
あの菜の花の酒蔵です。木造の。
3席用意いたしましたが、
普段見せていただけない遠州のお庭も拝見でき、
酒蔵も新酒の仕込み風景をご案内いただけるとの
こともあり、みなさんずいぶんといらしていただきます。
初めて茶会でお茶を点てるものもおり、
不慣れなものが集まって、ああでもないこうでもない・・・
とっても楽しい時間を過ごしています。
着物の用意のない私は洋服で参ります。
皆さんのお着物を見るのも楽しみの一つです。
また、写真を撮ってご報告しますね。
2008年11月19日
寒い!初冬・・・?
とっても、寒いです。
夕刻から京都へ行って、店の
お掃除をして、御池の酔心で
ご飯を食べて・・・・帰ってきました。
広島の酔心は釜めしが有名なので
こちらででも食べられるかと行きました。
なかったので、豚味噌鍋と
白子の天ぷらを。
木枯らしブュービューで、
自宅の前は、枯れ葉の山。
今週の金曜日は伏見でのお茶会を
企画していて、寒さも心配。。
当日の流れも心配。。。。
紅葉で光泉洞も結構いそがしくて
明日の店の事も心配。。。。。
こころせく、冬の気配の今日ではあります。
夕刻から京都へ行って、店の
お掃除をして、御池の酔心で
ご飯を食べて・・・・帰ってきました。
広島の酔心は釜めしが有名なので
こちらででも食べられるかと行きました。
なかったので、豚味噌鍋と
白子の天ぷらを。
木枯らしブュービューで、
自宅の前は、枯れ葉の山。
今週の金曜日は伏見でのお茶会を
企画していて、寒さも心配。。
当日の流れも心配。。。。
紅葉で光泉洞も結構いそがしくて
明日の店の事も心配。。。。。
こころせく、冬の気配の今日ではあります。
2008年11月19日
今週の日替わりメニュー@光泉洞

さて、イワシの生姜煮は生姜の味が
とても効いていて、ご飯がすすみます。
光泉洞はおひとり様も多い店ですが、
近頃、外国からのお客様もおひとりで・・・
大切な時間をお過ごしいただいております。
精進してまいりたいです!
<11月17日(月)~11月24日(月)までのメニュー>
11月17日
月) サバの塩焼きと小鉢(おばんざい定番)
火) 鰹のタタキと野菜のかき揚げ天ぷら(天つゆで)
水) 金目鯛のお煮付けと小鉢
木) 鶏のつくねハンバーグ(シソたっぷり刻みいれて)
金) イワシの生姜煮と小鉢
土) 鶏のから揚げ南蛮ソース(葱ソース)
11月24日
月) お休み
2008年11月17日
今日のランチとお茶
今日のランチはイノダ本店で
パンランチ
学生時代からのお品、スープかコーヒが選べる。
むか~しはスープの種類も選べたし
サンドの中身も日替わりだったし
お値段も600円くらい。。
コーヒは、ミルクお砂糖入れてOKというと
小さな角砂糖だけは別に・・・
むか~しは全部入っていて当たり前。
・・・・この濃厚な味はそんなに変わらない。
濃くてミルクお砂糖必殺。
ちょっと値上がりして、780円。
さて、お茶は » 続きを読む
2008年11月16日
日曜日の野菜スープの作り方

新調しました。
包丁のためには木がベストですが・・・
手に入りやすいので白いプラスティックで妥協。
80代も後半に入った母と
1歳すぎの孫と・・・
に食べてもらうため、
残り物の野菜総動員のスープを
きざみにきざんで、作りました。
冷蔵庫の整理を兼ねて
日曜日のスープの作り方を
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2008年11月14日
心斎橋大丸でおかだ美保先生と
NHKのスケッチ講座で
光泉洞の建物やお料理をスケッチしてくださった
おかだ美保さんの個展が心斎橋の大丸南館
美術画廊で今ひらかれています。
伏見で、英語のクラスを終えて
丹波橋から京阪の特急に乗って
淀屋橋へ、そこから心斎橋へ・・・
広い道で一方通行の御堂筋。
大きなビルばっかり。
デパートの中で一番好きな
建築の心斎橋大丸。
天井が高く、エレベーターが旧式で
す・て・き。
そちらの美術画廊での個展。
水彩画の作品がたくさん発表されていました。
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2008年11月13日
ルンバロボット

建築家の吉村篤一先生に
お願いして、光泉洞(明治38築)をベースデザインにして
平成に京町屋を作っていただきました。
「中途半端なコピーは気持ち悪い」のコンセプトに
考えぬきました。
その忙しかった一年前(私、今は楽しくヒマです)
このロボット掃除機「るんば」がやってきました。
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2008年11月11日
今週のメニュー@光泉洞寿み
朝夕がキリッと冷え込んで、
そろそろ、紅葉の便りが京都も。
今週のメニューはどれもファンが
いてくださる光泉洞の人気者ぞろいです。
私は、コロッケです。
自分の店でしか会えない
美味しいコロッケです。

<11月10日(月)~11月17日(月)までのメニュー>
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そろそろ、紅葉の便りが京都も。
今週のメニューはどれもファンが
いてくださる光泉洞の人気者ぞろいです。
私は、コロッケです。
自分の店でしか会えない
美味しいコロッケです。
<11月10日(月)~11月17日(月)までのメニュー>
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2008年11月11日
お茶のかんばやし

今日の宇茶楽サロンの後、
生徒さんたちと車3台に乗り分けて
お茶のかんばやし
さんへ、遊びにゆきました。
宇治橋通りに新しく店舗を構えられて、
2階に喫茶スペースを作られたので
美味しいお茶の勉強をするサロンとしては
これは・・行かないと、と行ってきました。
朝、緑茶から黒茶まで・・・飲んでなお、
皆さん、お茶好きが揃ってられるとはいえ、
「美味しい!」と日本茶に喜んで向き合ってられました。
煎茶「相生」玉露「瑞玉」抹茶は2種ある中から
お濃茶クラスのいいほうを・・
玉露840円 煎茶630円 抹茶 840円でした。
お菓子が塩味の羊羹と、永楽屋の琥珀羹。
お遊びは楽しくて、多い方がいいです!
2008年11月09日
思い出のレストラン
団塊の世代のちょっと下に生れて、
神田川の歌の世界とはずいぶん遠いはずだけれど
京都の繊維会社の社宅で暮らした。
数年前につぶされて、マンションになった。
お風呂がなくて・・・
タダの会社のお風呂が一日中使えた。
繊維会社は3交代制。夜も工場は動く。
アパート社宅の水道も無料。
社宅を出て、
子供を育てて・・・の頃
ファミリーレストランができ始めた。
すかいらーくへ、よく行った。
下の子を連れて
主婦仲間とお昼ご飯を食べに
小さなレストランやホテルのコーヒールームへ・・・。
バブルが始まっていた。
» 続きを読む
神田川の歌の世界とはずいぶん遠いはずだけれど
京都の繊維会社の社宅で暮らした。
数年前につぶされて、マンションになった。
お風呂がなくて・・・
タダの会社のお風呂が一日中使えた。
繊維会社は3交代制。夜も工場は動く。
アパート社宅の水道も無料。
社宅を出て、
子供を育てて・・・の頃
ファミリーレストランができ始めた。
すかいらーくへ、よく行った。
下の子を連れて
主婦仲間とお昼ご飯を食べに
小さなレストランやホテルのコーヒールームへ・・・。
バブルが始まっていた。
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2008年11月09日
和牛フレンチあすらん

今朝は、あすらんのシェフのフランスパンとカボチャパンとチーズ。
果物は柿をむいて。
紅茶は英国屋のシンプルなものを。
宇治にいる時の週末、「あすらん」へ行くと
レストランブレッドを分けてもらいます。
香りよく素朴・・・ 日持ちはしません。
日曜の朝の楽しみです。
あすらんのシェフは
ホテルふじたの「かも川」の出身です。
丹波橋のかも川を本当に家族で愛用した
私にとって、懐かしくもあり・・・安心していただける
大切なお店です。
お店は城陽で・・ » 続きを読む
2008年11月08日
秋の雨
アジアでは、雨季を持つ国が
多いですよね。
日本の言葉は結構不思議で
雨季とストレートに呼ばずに「梅雨」
青い梅の実が実るころだからでしょう。
秋も結構雨が多くて、
小さな雨季やなぁといつも思います。
季節の変わり目には「雨」
冬の前に毎日植木に自然が
水やり。
秋の雨は何と呼ぶのでしょうか?
日本語は季節や自然を表す言葉が豊富。
驟雨・・・
あきさめ・・・・前線。
俳句の季語にもどったら・・・たくさん見つかりそうです。
傘を持って・・・今から光泉洞へお手伝いに出かけます。
では。
多いですよね。
日本の言葉は結構不思議で
雨季とストレートに呼ばずに「梅雨」
青い梅の実が実るころだからでしょう。
秋も結構雨が多くて、
小さな雨季やなぁといつも思います。
季節の変わり目には「雨」
冬の前に毎日植木に自然が
水やり。
秋の雨は何と呼ぶのでしょうか?
日本語は季節や自然を表す言葉が豊富。
驟雨・・・
あきさめ・・・・前線。
俳句の季語にもどったら・・・たくさん見つかりそうです。
傘を持って・・・今から光泉洞へお手伝いに出かけます。
では。
2008年11月07日
中国茶教室@美味しいお茶の淹れ方伏見
吉田銘茶園の茶師さん吉田勝治先生と
1クール5回で「本当に美味しいお茶の淹れ方講座」を
伏見リビングエフエムカルチャー倶楽部で教えています。
私の担当は中国茶と紅茶。
今日のお菓子はMさん手製の
中国茶に合うお菓子
○馬拉糕(中国風蒸しカステラ)
○ココナツ入りちんすこう
○ドライフルーツ
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2008年11月06日
本当に美味しいお茶・・講座の準備

明日は、伏見で中国茶の講座を開きます。
もう何クールが続けているので
要領はまぁ・・・
アシスタントをしてくださるMさんからも
手作りのお茶菓子のラインアップもとどきました。
緑茶、青茶、ジャスミン茶、プーアールも少し
用意しています。
高い温度で香りをパッと引き出せたら・・勝ち!
お天気、お湯、道具・・・
まぁ毎回、やってみないとわかりません。
ベストをつくしますね。
タグ :中国茶