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Posted by 京つう運営事務局  at 

2013年02月27日

昨日のお菓子

宇治で温かいデザートを仕事仲間と
パンプディングにバニラアイスクリームです。早春にぴったり美味しい♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:25Comments(0)

2013年02月26日

聖母煎茶道教室卒業茶会


毎年、2月末の日曜日、
丸山公園の「長楽館」で、
聖母女子短大の煎茶教室の卒業茶会開かれます。
たいてい、まいります。
方円流の松田秋園先生のお教室は、
光泉洞近くの御池通にもあります。

振袖の生徒さんのお手前が素敵です。
この写真は3階の日本間での玉露席です。

茶会のテーマは、「売茶翁」です。
この掛物は、若沖の写しですが、中谷先生の肉筆。
気楽にお茶を振り売りしている翁。  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 21:28Comments(0)お茶室

2013年02月23日

今日の夕食

堺町通り錦近くマリータのピザ!
釜が本格、薪です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:22Comments(0)

2013年02月20日

今日の着物

紬です♪
ジーンズみたいなので、気に入っています。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:22Comments(0)

2013年02月19日

琵琶湖ホテル


スープロワイヤルです。
蟹が入っていて、
蒸気で泡立てたクリームが乗っています。
なんか、コーヒーのような外観。
琵琶湖ホテルでの遅めの新年会のお料理です。
フルコースで、冷たい前菜、温かい前菜。
スープ、お魚料理、お肉料理、デザート、コーヒー。

マリンバの演奏が途中に。
マリンバが、ローズウッドでできていて、100キロほどあって、
アフリカの民族楽器だと初めて知りました。
シロホンの進化系かと思っておりました。

となりの箱のような椅子のようなものは
アフリカの太鼓です。
これは、どこかで、叩いた事があります。

琵琶湖ホテルは  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 17:13Comments(0)食べ物飲み物

2013年02月18日

和風とんかつと今週のメニュー


和風とんかつ  は、開店当初近くからのメニューですが、
途中で、しばらく作っていませんでした。
再開したのは、新聞におばんざいの事を連載していて
その記事を見た方からリクエストがあって・・・

キャベツをスープ煮して
あげたミルフィーユ形のとんかつに
上からかけます。

なんともやさしい美味しいお味ですが、
場合によってスープが濃くなると
ころもが味を吸って濃く仕上がる・・・ことが
あって、加減の難しいメニューでもあるわけです。

さすがのよる年波で・・・上手に作れます。
珍しいメニューですので、
どうぞ食べにきてみてください。

今週の日替わりは  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 17:36Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」

2013年02月15日

今日のお菓子

白梅ですが、ほんのり肌色です♪
煎茶のお稽古のお菓子です。
春の先取り。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:51Comments(0)

2013年02月13日

今週の日替わり@光泉洞寿み


さて、今週の日替わりメニューをご紹介します。
月)2月11日
  お休み
火)2月12日
鰺のから揚げ野菜あんかけ
水)2月13日
  寿美風ポテトコロッケ
木)2月14日
  カツオのたたきと野菜かき揚げ
金)2月15日
  サバのお煮つけと小鉢
土)2月16日
  豆腐とポークの和風ハンバーグ
・・・・・・・・・・・・・・・
月)2月18日
  天ぷらの盛り合わせ  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:42Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」

2013年02月13日

インカ帝国@富山

富山で、県民美術館へ行って
「インカ帝国展」を見てきました。
お城のそばで、駅からも近く、便利。

観光地めぐりなどに、全く興味がなく、
どこかへ行くと、美術館や博物館へ行くことが
あります。
出発時間までの調整ですが、
これが、ついでなだけに
テーマも行き当たりばったりで
いいものです。

本物を見てみる・・・というのは
何物にも代えがたい側面があります。  » 続きを読む
タグ :独り言


Posted by 諏訪 幸子  at 10:41Comments(0)

2013年02月11日

小さなチューリップ


カーネーションより小さなチューリップです。
週末は富山へ行っておりまして、
雪が降るのを堪能してきました。

雪ともうひとつ「げんげ」という魚を食べに。
ゼリー状の皮につつまれた、細長い魚です。

から揚げを食べましたが、上品な味で、
舌平目の食感に似ていました。
おいしいですが、見た目が・・・・らしいです。
料理してあったので、
前回、お味噌汁の中でウネウネしたものを
食べたときより、ずっとOK!

から揚げといえば、
駅前のしら海老の天丼、からりと上がっていて
結構でした。
海のものが京都はいまいち・・ですから
日本海沿岸は一段と楽しみがお魚の味にあります。
  
タグ :食べ物


Posted by 諏訪 幸子  at 12:20Comments(0)諏訪幸子の気まぐれ日和

2013年02月11日

今日の朝紅茶

いれ方の時間が2分になりましたね。いつから…かしら!?
  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:21Comments(0)

2013年02月10日

今日のお昼

白えび天丼です♪
軽くて薄めのたれ。
パリパリでした。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:35Comments(0)

2013年02月08日

宇治英語サークル


半年ぶり以上あいて、昨日は宇治幼稚園の会館で
主催している英語絵本のリーディングクラスへ。

英米の絵本を使って、英語を学ぶクラスですが、
私がアメリカ文学出で、米国の絵本がメインです。

3人の女流が100年くらい前の時代に活躍しますが、
その中の一人、バージニア・バートンの自然科学系の絵本です。
小さなおうちは、ディズニーにもなり、
戦後の岩波の絵本で石井桃子さんが訳してもいられます。
字が読めるようになって、子ども時代に出会った絵本です。
私が、光泉洞という明治の町屋に出会って「残したい」と
思った潜在意識の中にきっとあった絵本です。
開店の頃、出窓にそのオリジナルの大判で布張りの
ハードバックを2か月ほど、飾りました。
  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 10:25Comments(0)英語サークル

2013年02月05日

今週の日替わりメニュー@光泉洞寿み


全部、美味しいですが・・・
春巻きは中華と少し違って、折り春巻き。
中身はすこしあんでまとめます。
野菜がいっぱい!

レンコンの海老挟み揚げは・・・
揚げたてで、美味しい。
海老をつぶして作ります。

月)2月4日
  イワシの生姜煮と小鉢
火)2月5日
 春巻き
水)2月6日
  鰆の塩焼きと小鉢
木)2月7日
  レンコンの海老挟み揚げ
金)2月8日
  肉ダンゴの甘酢あん
土)2月9日
  ぶりの塩焼きと小鉢
・・・・・・・・・・・・・・・
月)2月11日
  祝日でお休み  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:18Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」

2013年02月04日

昨日は総稽古


写真の煎茶席は昨日のものではありません。
でも、似たようなお席です。

昨日は、二條流のお茶の
お披露目前の「総稽古」です。
朝10時から3時ごろまで、
本部教室(錦堀川東いる)です。

着物の着付けをしてくれるKさんが
昨日は予定があって来れません。
日曜日ですから、朝早くだし
自分で、着られるにこしたことはありません。

しかし、まだやっと着物は着ることができても
帯が結べない。

市木先生とは、現地で9時半頃のお約束です。
8時半に家を出るとして・・・  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 22:15Comments(0)お稽古

2013年02月02日

おんだ焼き

九州の焼き物です。30年以上愛用しています。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:20Comments(0)