2010年02月28日
月心寺のお料理
山科の月心院のお料理は、ごま豆腐が有名らしいのですが・・・
精進料理そのものの味が見事です。
植物だけのお味で、出汁も昆布やシイタケのみだと
思います。
いわゆる調味料の味がまったくしません。
味付けも野菜の本来の滋味を引きだす
最低限。
サンドイッチもラーメンも食べる私としては・・
自分の舌をリセットするためのお料理です。
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2010年02月26日
雨の月心寺
今日は、橋本関雪の命日で、法要が月心寺で。
思えば、あの野菜の力がみなぎる精進料理と
出会ったのは、銀閣寺の白沙村荘のお月見の時です。
そのお味に、祖母の煮物の味を思い出したのと、
いつか噂に聞いた尼様のお話がぼんやりと
からみあったのを思い出します。
春前の山科に伺って、
法要の後、お精進をいただいてまいりました。
雨の中、裏庭の石組みが美しさを増しており・・・
今日はまた、一段と華やかな袈裟をお召しの
尼様のお経とお料理を堪能してまいりました。
持ってまいりました黒ビロードの上着に
未だに上質のお香の匂いがいたします。
思えば、あの野菜の力がみなぎる精進料理と
出会ったのは、銀閣寺の白沙村荘のお月見の時です。
そのお味に、祖母の煮物の味を思い出したのと、
いつか噂に聞いた尼様のお話がぼんやりと
からみあったのを思い出します。
春前の山科に伺って、
法要の後、お精進をいただいてまいりました。
雨の中、裏庭の石組みが美しさを増しており・・・
今日はまた、一段と華やかな袈裟をお召しの
尼様のお経とお料理を堪能してまいりました。
持ってまいりました黒ビロードの上着に
未だに上質のお香の匂いがいたします。
2010年02月25日
バラの花のイメージ

バラの花は絵本にもよく出てきます。
愛の象徴として使われることも多く、
紅茶に混ぜることも、花びらでジャムを作ることも。
アロマでもバラの香りはもっともよく使われる香です。
昨日見た映画「バレンタインデー」でも
ニューヨークのバレンタインデーは薔薇の花であふれ
かえっているのが良くわかりました。
サンテクジュベリの星の王子様が
愛したのも1本のバラ。
最後はバラのもとへ帰るのに
毒蛇にかんでもらって、体をすてて
帰ってゆきます。
どうやら、物を超えたむこうに
薔薇の花の住む愛の世界はあるようです。
チョコレートのあふれる街かどを
思い出しながら・・・
花より団子の日本ののどかさと子供っぽさを
思っております。
そういえば、桜もバラ科?
タグ :花
2010年02月24日
坂本龍馬のTシャツ
メイドイン京都のお品を
おいている京都屋は、光泉洞のとなりです。
光泉洞の明治の建物と
堺町の里見画廊(これも多分明治から大正)
をつなぐ建築物として
かんがえぬいて、京都屋の建物は、吉村建築事務所に作ってもらいました。
吉村先生は、JR二条駅をつくられた先生でもあります。
その京都屋には、メイドイン日本のデザインのTシャツがたくさんあります。
下着だったTシャツを日常着にしたのはアメリカの発明。
作業着だったジーパンを日常着にしたのもアメリカ。
あっという間に日本の私たちの生活にも定着。
龍馬ゆかりのデザインのTシャツですが、
とってつけた感がなく、すっかりこなれています。
京都屋の格子とよ似合います。
京都生まれのTシャツをどうぞよろしく。
2010年02月22日
和久伝茶菓席のお昼
光泉洞のすぐそばの
堺町上がるに
室町和久伝がやってきたのは
何年前でしょうか?
中村外二工務店の仕事で
すばらしい建物です。
その堺町に面しての2階の
茶菓席で、
このごろお昼が軽くいただけます。
お茶がついて、
このおこわは、あわびとからすみ。
一人で少しだけ静かな時間が
欲しい時に行きます。
前日、食べすぎた時なども・・・・
イノダや光泉洞とはまた違った
静かな時間が欲しい時におすすめ。
ご飯以前のちょっとだけのご飯。
2010年02月21日
ホームパーティー@自宅
1.お野菜のスティックオードブル
サワークリームの赤ピメントのディップで・・
2.フレンチブレッドとクラッカー
クリームチーズのキャラウェイ風味グリーンソースのディップで・・
3.水餃子 2種 豚と白菜
焼き豆腐と卵
ツァンツァイ生葉添え
4.インドネシア風サテ
チキン と 牛肉 2種の串焼き
5.スモークサーモンのカッテージチーズ巻き
6.まぐろのアスピック バラフ添え
7.ゆりねご飯
8.お漬け物は菜の花 奈良づけ
餃子は120個
串焼きは30本
最後に中国茶の手前を準備しています。
お菓子は、お客様のおもたせを期待しています。
お茶は台湾の文山包種と蘇州からの鉄観音を。。。
タグ :ホームパーティー
2010年02月18日
アメリカンショートストーリー読書会@英語
今日は、朝から光泉洞へ。
10時半から英語のリーディングクラスが2階で。
毎月第3木曜日が例会です。

30分日本語で、テーマの短編をつき合わせて、
11時からアドバイザーのタッドを迎えて
英語に切り替えて、レポーターを中心に
タッドのリードで読み解きます。
今日のは2009年発表の短編で、
ペルー出身の作家のもの。
このところ、マイノリティの作品ばかりが
目白押しです。
英語は読みやすいのですが・・・サクサクしててね。
ちょっと浅いかなぁ。。
10時半から英語のリーディングクラスが2階で。
毎月第3木曜日が例会です。

30分日本語で、テーマの短編をつき合わせて、
11時からアドバイザーのタッドを迎えて
英語に切り替えて、レポーターを中心に
タッドのリードで読み解きます。
今日のは2009年発表の短編で、
ペルー出身の作家のもの。
このところ、マイノリティの作品ばかりが
目白押しです。
英語は読みやすいのですが・・・サクサクしててね。
ちょっと浅いかなぁ。。
2010年02月17日
レクサスのリコールの事
私2009年秋から乗っているレクサスは
ハイブリッドのレクサス1号機です。
ですから、リコールのばっちり対象です。
静かなすべるような走りと
とりまわしの良い動きをします。
エンジンと電池と両方でタイヤが回ります。
そのため、ブレーキをかけると
電池に充電するわけです。
その感触がブレーキ操作の時に間として
あるような感じがします。
高速もはしりますが、今回
話題というか問題のアンチ・ブロッキング・システムが
作動する場面には出会った事はいまだありません。
私の運転は間際でブレーキを踏むと
家族からは悪評がある運転です。
ぐっと踏んだとき横滑り防止の
指示が入った事は何回かあります。
しかし、ABSの文字にはまだお目にかかっていないようです。 » 続きを読む
ハイブリッドのレクサス1号機です。
ですから、リコールのばっちり対象です。
静かなすべるような走りと
とりまわしの良い動きをします。
エンジンと電池と両方でタイヤが回ります。
そのため、ブレーキをかけると
電池に充電するわけです。
その感触がブレーキ操作の時に間として
あるような感じがします。
高速もはしりますが、今回
話題というか問題のアンチ・ブロッキング・システムが
作動する場面には出会った事はいまだありません。
私の運転は間際でブレーキを踏むと
家族からは悪評がある運転です。
ぐっと踏んだとき横滑り防止の
指示が入った事は何回かあります。
しかし、ABSの文字にはまだお目にかかっていないようです。 » 続きを読む
2010年02月16日
無事終了!
お昼の大きな予約。
無事終了いたしました。
北野さんの梅を見に
いらした近畿圏内からの
お客様でした。
27名、ご予約通りお揃いくださって
上で10名
下で17名
1800円の生麩付きお定食を
めしあがっていただきました。
1時30分ころに来ていただいた
お客様が二組・・・「今日はやめとく」と
御帰りになりました。
それ以外は、それほどお待たせすることも
なく・・・スムーズに終わりました。
春の始まりをちょっと感じる今日です。
無事終了いたしました。
北野さんの梅を見に
いらした近畿圏内からの
お客様でした。
27名、ご予約通りお揃いくださって
上で10名
下で17名
1800円の生麩付きお定食を
めしあがっていただきました。
1時30分ころに来ていただいた
お客様が二組・・・「今日はやめとく」と
御帰りになりました。
それ以外は、それほどお待たせすることも
なく・・・スムーズに終わりました。
春の始まりをちょっと感じる今日です。
タグ :光泉洞寿み
2010年02月16日
今日の光泉洞
今日は、午後1時から大きな予約が入っています。
メニューのメインもすぐにお出しできるスープ煮系に
いたしてはおりますが・・・
1時から1時半はどうぞはずしていらしてください。
お待たせしたり・・・
お席がなかったり・・・
しそうです。
ごめんなさい。
メニューのメインもすぐにお出しできるスープ煮系に
いたしてはおりますが・・・
1時から1時半はどうぞはずしていらしてください。
お待たせしたり・・・
お席がなかったり・・・
しそうです。
ごめんなさい。

2010年02月13日
不思議な旅行
2010年02月11日
2010年02月11日
2010年02月09日
あさっては祝日!
あさっての木曜日は光泉洞のキッチンのボス寿美さんがお休みで
スタッフと非力な私が店を面倒みる週一の特殊日です。
・・・それが、お休み。
残念なような うれしいみたいな。
「仕事」というのは、嫌ではけしてないのに、
休めるととっても嬉しい。。休めても得な事は
ないのにね。
光泉洞のお休みを利用した日曜日のガレージセールは
無事にお蔭様で終えることができました。
途切れず足を運んでいただき、
目標の年末緊急セールの売れ幅をうわまわって、
「本当に!よかった。。」
日曜日は手伝ってくださったスタッフや友人と
6時から銀閣寺のノアノアで、慰労会です。
古いノアノアのお部屋を開けていただき、
クラシックな洋食系イタリアンを堪能しました。 » 続きを読む
スタッフと非力な私が店を面倒みる週一の特殊日です。
・・・それが、お休み。
残念なような うれしいみたいな。
「仕事」というのは、嫌ではけしてないのに、
休めるととっても嬉しい。。休めても得な事は
ないのにね。
光泉洞のお休みを利用した日曜日のガレージセールは
無事にお蔭様で終えることができました。
途切れず足を運んでいただき、
目標の年末緊急セールの売れ幅をうわまわって、
「本当に!よかった。。」
日曜日は手伝ってくださったスタッフや友人と
6時から銀閣寺のノアノアで、慰労会です。
古いノアノアのお部屋を開けていただき、
クラシックな洋食系イタリアンを堪能しました。 » 続きを読む
2010年02月06日
2010年02月05日
今日はポトフ
日本のおでんと一番にているのが、
「ポトフ」でしょうか?
基本の味は塩コショウくらいで
お野菜から出る味でいただきます。
ソーセージやキャベツがはいって
マスタードを添えて・・
からしをつけるおでんとますます似ています。
今夜の一皿は「ポトフ」ですが、
根菜を使います。
ニンジン、蕪、冷蔵庫の整理も兼ねて
キャベツも最後の方に・・
ベースは、スペアリブです。
そのあたり、沖縄の煮込みにも似ています。
たっぷりの水にスペアリブを沈めて、
香野菜と、我流でスープキューブを1個。
今、ゆっくり煮ています。
次々と野菜を足していって・・・
まぁ後1時間足らずでしあげましょうか。
カキのグラタンとブロッコリーのサラダ。
チーズ少々。
「ポトフ」でしょうか?
基本の味は塩コショウくらいで
お野菜から出る味でいただきます。
ソーセージやキャベツがはいって
マスタードを添えて・・
からしをつけるおでんとますます似ています。
今夜の一皿は「ポトフ」ですが、
根菜を使います。
ニンジン、蕪、冷蔵庫の整理も兼ねて
キャベツも最後の方に・・
ベースは、スペアリブです。
そのあたり、沖縄の煮込みにも似ています。
たっぷりの水にスペアリブを沈めて、
香野菜と、我流でスープキューブを1個。
今、ゆっくり煮ています。
次々と野菜を足していって・・・
まぁ後1時間足らずでしあげましょうか。
カキのグラタンとブロッコリーのサラダ。
チーズ少々。
タグ :料理
2010年02月03日
カワハギ
今日の夕食の刺身です。ト一です〓〓
???写真つきで、富小路の「ト一」から
かわはぎの薄造りを現場中継したつもりだったのですが・・・
難しかったかしら?
今朝のお茶まではOKだったのですが。
トイチは、富山のお魚が美味しいお店で
時々まいります。
越前くらげで、カワハギが大漁とのうわさで
食べるチャンスを探していました。
おいしいてっさ風の造りでしたが
肝はなし。。
明日は無農薬の使い捨てを考える会の
センターサプライで、
カワハギのすりみがとどきます。
カワハギづくし。。です。
私は、野菜鍋風湯豆腐に
白子をいれてもらってポン酢で。
お野菜の天婦羅や、ほうぼうのお刺身も
いただきました。
〆て5600円でした。お酒ともです。
???写真つきで、富小路の「ト一」から
かわはぎの薄造りを現場中継したつもりだったのですが・・・
難しかったかしら?
今朝のお茶まではOKだったのですが。
トイチは、富山のお魚が美味しいお店で
時々まいります。
越前くらげで、カワハギが大漁とのうわさで
食べるチャンスを探していました。
おいしいてっさ風の造りでしたが
肝はなし。。
明日は無農薬の使い捨てを考える会の
センターサプライで、
カワハギのすりみがとどきます。
カワハギづくし。。です。
私は、野菜鍋風湯豆腐に
白子をいれてもらってポン酢で。
お野菜の天婦羅や、ほうぼうのお刺身も
いただきました。
〆て5600円でした。お酒ともです。
タグ :店
2010年02月03日
2010年02月02日
今夜の一皿

宇治のフレンチレストラン ビストロオージェで。
このごろ、時々シカ肉をいただきます。
今回も、北海道のシカ肉を800グラムほどいただきました。
家で簡単に焼くと、油気のないシカ肉は
もうひとつものたりません。
気のおけない馴染みの宇治のレストランへ
あらかじめ持ち込んでおいて
調理していただいての一皿。
甘味のきいたソースに胡椒をきかせて
ポテトを添えての一皿になりました。
しっかりとした赤身の美味しさと
ソースが冬の美味しいジビエ料理に。
プロはプロです。
結構な夕ごはんのメイン料理でした。
これに、蕪のポタージュと
カニの蒸し物のサラダ、チーズを少々。
ご馳走様でした。。。
タグ :夕食
2010年02月01日
光泉洞でお昼ご飯です。

京都屋の店番をすることが月曜日にはあって、
お昼は、三条尾張屋さんへ行ったり
イノダへ行ったり・・・
光泉洞で、いただいたり。
お客様に混じってお相伴します。
今日は、鰺のから揚げの野菜あんで
光泉洞独特の酸味のきいたあんかけ。
お野菜がたっぷりで、
お味噌汁は豆腐。
ご馳走様。