京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2014年10月31日

昨日のお菓子

台湾茶で♪
英語でお茶を教えるという事をしています。
外国の方におばんざいを教えることが多くて、お茶もOKと
思ったのです。
昨日は、
セクレタリーオフィスの乾さんの主催で毎月
京都リサーチパークで開いてられる
英語自由自在という英会話のクラスで
教えてきました。

台湾茶を選んで、そのお点前をしながら、
英語で説明をして、会話も・・・
というもりだくさんの1時間半です。

高山茶の香りを体験していただくのを
お茶講座の芯にして、
会話は、大学院で学んだ
オーソドックスなダイレクトメソードを使いました。
文章の一部分を自分で作って
ベースの文章を回してゆく方法です。
1対1でも、仲間で回す事もできます。
ネタは「Frozen」 ディズニーです。
私の英語のベースがアメリカですので・・・

一面的でなく英語をお教えできたかと思っています。  


2014年10月30日

帯!

堀さんの作品
クリムトみたいかな?金の魔術師だそうです。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:42Comments(0)

2014年10月29日

今日の庭

ツワブキ満開です♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:32Comments(0)

2014年10月26日

今週の日替わりメニュー


さて、やっと秋です。
遠くから、京都を散策に来られる方も増えました。
11月3日祝日営業いたします。
どうぞ、お立ち寄りください。
11時半から3時ごろまでです。

下の「日替わり」に麩嘉の生麩を本当に生で
おだしする田楽と素朴なパウンドケーキを
セットにした「生麩定食」1850円がおすすめです。

月)10月27日
  かに玉
火)10月28日
  鶏の唐揚げ南蛮ソース
水)10月29日
  たっぷり麻婆豆腐
木)10月30日
  肉ダンゴと白菜のスープ煮
金)10月31日
  鶏のつくね和風ハンバーグ
土)11月1日
  揚げたて天ぷらの盛り合わせ
・・・・・・・・・・・・・・・
月)11月3日
  サバの味噌煮と和小鉢

  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:28Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」

2014年10月25日

今日の着物

ロウケツ染め小紋
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:43Comments(0)

2014年10月23日

今日のお香

バオバブ テール
リスんです♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 08:48Comments(0)

2014年10月22日

今日のお菓子

南陵町のパン屋さんの栗と胡桃タルト♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 15:41Comments(0)

2014年10月20日

お茶会風景


昨日の二条流の秋の大きなお茶会での写真です。
お水屋、17人がかかって、お点前、お童子、お運び、が
市木先生の後見(席主)をささえます。
お菓子をだしていることろです。

煎茶では、お菓子はお茶とお茶の間に食べますが、
まず、出して取回していただきます。

お茶は、今回は、天目という蓋と天目台があるもので、
文人茶というより、えらい方(お寺さんなど)に差し上げる
フォーマルなものです。
水屋は
  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 10:44Comments(0)京都お茶室お茶のサロンお稽古

2014年10月19日

今日のお菓子

麗秋
  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:14Comments(0)

2014年10月18日

今日の庭

花水木の葉が、赤くなりました。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:02Comments(0)

2014年10月16日

かりんの実

堺町どうりのビルの谷間です♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 16:09Comments(0)

2014年10月16日

今週の日替わりメニュー@光泉洞 

今日のメニューは
豆腐とポークの和風ハンバーグです。
カロリー低め、お野菜たっぷり!



月)10月13日
  ブリの塩焼きと和小鉢
火)10月14日
  鶏カツの玉子とじ
水)10月15日
 エビと鮭のフライタルタルソース
木)10月16日
  豆腐とポークの和風ハンバーグ
金)10月17日
  赤魚のお煮つけと小鉢 
土)10月18日
  春巻きとプチ大学芋
・・・・・・・・・・・・・・・
月)10月20日
  シチューハンバーグとサラダ
  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:19Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」

2014年10月15日

サロンで♪

昨日のみくらべた高山茶です♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:49Comments(0)

2014年10月12日

朝御飯!

パンケーキとポーチドエッグ♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:49Comments(0)

2014年10月11日

わすれないうちに

西大寺ではなく、高台寺での
大茶碗
一人で持ちます。
濃茶ではなく薄茶。
5人くらいの飲み回しです。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:26Comments(0)京都お茶会とお料理

2014年10月10日

台湾のお茶のこと


某弟が台北に赴任していることもあり、
この頃、台湾のお茶やお菓子が手に入りやすいです。

その上、二條流の妹弟子がこのたび
お免状をとりましたが、
彼女が台湾の女性です。
カナダと台北と宇治を行き来しながら
1年たらずで、習得しました。

台湾のお茶はおおむね高山茶で、
山でとれます。
台湾は農産国でもあって、
豊かな島です。
高い山ほど手もかかり
上質のお茶がとれるといわれています。

玉山という地がありますが、
それは、新高山のことです。
ニイタカヤマノボレ は、真珠湾攻撃の
暗号です。
もちろん、アメリカにはバレバレだったと
おもいます。富士山より高いかもしれない山。  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:15Comments(0)中国茶サロンと中国茶

2014年10月07日

太夫席♪

高台寺にて!太夫さん裸足ですねー!
北の政所茶会という高台寺のイベントです。
表、裏、煎茶、陣中、大夫、点心、喫茶
の茶券があり、回ります。
11000円で、申し込んで買っておりました。

台風がなんとか過ぎて、
回ってきました。
遠くからたくさんのお茶の先生や
観光客の方が参加しておられました。
大夫席での写真ですが、天目で
運んできてくれます。
前結びの帯に赤い下着、
足は裸足でした。
右が司太夫で、左が若い大夫さんでした。  


Posted by 諏訪 幸子  at 13:07Comments(0)お茶会とお料理

2014年10月06日

今日のお菓子

栗♪こなしの中に、栗の粒つぶです。高台寺で!
  


Posted by 諏訪 幸子  at 17:12Comments(0)

2014年10月03日

今日の花

デンファレです♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 13:31Comments(0)

2014年10月01日

宇茶楽サロン@おそと


昨日は、私の宇治のお茶サロンのお外会でした。
毎月第2火曜日午前、宇治で開いているお茶の会です。
福寿園のお茶の蔵のチーフインストラクターに
中世のお茶の歴史を教えに来てもらっていたり、
昔の茶遊のチーフに中国茶の淹れ方を
教えにきていただいたり・・・
私の煎茶の茶事をしたり・・・

おしゃれして、今回はリッツ・カールトン京都のアフタヌーンティー
に集まりました。  » 続きを読む
タグ :お茶教室


Posted by 諏訪 幸子  at 11:15Comments(0)中国茶サロンと中国茶京都お茶のサロン