2008年11月30日
坂本屋の卓袱(しっぽく)料理
長崎へ「卓袱料理」を食べに行ってきました。
出島のある長崎独特の丸い赤いお膳で
出される丸皿のお祝料理です。
トンボーロと呼ばれる角煮は沖縄のラフティと
どうちがうんだろう?
お膳に出されるという寒天寄せは
四国のサワチ料理の羊羹とはどうちがう?
調べてみると、坂本屋が卓袱料理では有名?
わからないままに・・・
2泊予約を取ってさぁ長崎! » 続きを読む
出島のある長崎独特の丸い赤いお膳で
出される丸皿のお祝料理です。
トンボーロと呼ばれる角煮は沖縄のラフティと
どうちがうんだろう?
お膳に出されるという寒天寄せは
四国のサワチ料理の羊羹とはどうちがう?
調べてみると、坂本屋が卓袱料理では有名?
わからないままに・・・
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