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Posted by 京つう運営事務局  at 

2008年11月27日

うなぎの刺身

うなぎの刺身です。
さきほど、九州旅行から帰ってきました。
うなぎのお刺身、生まれて初めて見ました。
私は京都生まれ育ちで、基本・・お刺身は苦手。
江戸前育ちのつれあいは生もの好きで・・・
本庄のウナギは、九州佐賀の楽しみです。

せいろ蒸しがもちろんご当地の料理法です。
せいろ蒸しをたのみましたが、あてに刺身。

「本庄うなぎは、勢いのある良い店で、今回は4月に道路整理で少々東に引っ越し
しており、一段と店の中がきれいになっていました。

鯉やフナは洗いでいただくことがありますが、
これも洗いにしてあります。
湯引きではなくあらい。
皮もついていて、酢味噌でいただきました。
固めの身は新鮮で臭みがなく結構やったそうです。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:59Comments(0)食べ物飲み物