2008年11月27日
うなぎの刺身

さきほど、九州旅行から帰ってきました。
うなぎのお刺身、生まれて初めて見ました。
私は京都生まれ育ちで、基本・・お刺身は苦手。
江戸前育ちのつれあいは生もの好きで・・・
本庄のウナギは、九州佐賀の楽しみです。
せいろ蒸しがもちろんご当地の料理法です。
せいろ蒸しをたのみましたが、あてに刺身。
「本庄うなぎは、勢いのある良い店で、今回は4月に道路整理で少々東に引っ越し
しており、一段と店の中がきれいになっていました。
鯉やフナは洗いでいただくことがありますが、
これも洗いにしてあります。
湯引きではなくあらい。
皮もついていて、酢味噌でいただきました。
固めの身は新鮮で臭みがなく結構やったそうです。