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Posted by 京つう運営事務局  at 

2017年01月29日

今日のお茶

本簀玉露です。日曜日の朝の贅沢。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:02Comments(0)

2017年01月28日

今日のアクセサリー

指環いっぱい!
  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:51Comments(0)

2017年01月27日

今日のお茶

ウイークエンド イン ドバイ なんと、緑茶♪今をときめく、TWGのお茶です。紅茶でないのが…どないなものか。ドバイ…。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:14Comments(0)

2017年01月18日

今日のお昼

江里邸での初釜♪いきなりの、お濃茶です。私の今年初のお抹茶…。お料理の後、おうす。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:53Comments(0)

2017年01月12日

初煎会

抹茶の世界では、「初釜」にあたるのが、
煎茶の二條流では、「初煎会」
初煮といわれるお流派もあります。

8日にお家元の初煎会が済み、
各教室でも茶席をしつらえます。

今年の私の「空中庵」のテーマは
富士。
酒井抱一の富士の絵のポップなのをかけて、
小さな餅花をつけた柳をたらして・・・
真ん中に寒山拾得をイメージして
竹の小さな箒と茶がきの道具を。。。

お菓子は藤団子を熱田神宮から取り寄せて、
高坏にもって、煎茶箸を添えて。

抹茶と違って細い先の煤竹。
もとは、茶がき を使ったといわれていて、
中国茶のお道具の「茶通」とにています。

京都のど真ん中で、京都から遠い
ものを取り合わせて開きました。
茶椀は、ジノリで・・・・お正客の茶碗は赤い鶏!
コケコッコーです。  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:12Comments(0)お稽古お茶会とお料理

2017年01月06日

今夜のご飯

七草…。お粥にはしませんけど。下茹でして、牡蠣のお味噌汁にいれます。お野菜が恋しい三ヶ日明け。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:46Comments(0)

2017年01月04日

初つかい

清水焼の煎茶器♪昭阿弥のしょんずい。お目出度い柄が、きっちり描いてあります。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 15:32Comments(0)

2017年01月02日

初料理

鴨料理です!
実は、家ではあまりお醤油の味付けの料理は・・・しません。
お正月だけは、お節、三肴、お醤油ベースの料理が続きます。
写真は、今日作っている鴨ロースの下焼き。
真ん中は、油を吸うペーパータオル。

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Posted by 諏訪 幸子  at 19:03Comments(0)食べ物飲み物