2012年01月30日
洞爺湖の雪

北海道へ、行ってきました。
目的は、「八角」という魚。
小樽で、取れるというのですが、
実際は小樽のは小さくて、
沿岸のもので、大きなものを食べました。
写真は、洞爺湖の様子です。
氷点下の世界ですが、人間の体は
保温動物らしくて、それなりに
大丈夫なものです。
洞爺湖はちょうど、映画の舞台に
なったところらしく、その映画に
でていたという、月の何とかという
顔の書いてあるラベルのワインが
いただけました。
いいリフレッシュのひと時でした。
・・・あ、、八角は白身の魚で、
上品なお刺身になっていました。
乾いた鎧を着たような細長い魚でした。
2012年01月30日
今週の日替わりメニュー@光泉洞寿み

今週の日替わりメニューです。
月)1月30日
豆腐ポークの和風ハンバーグ
火)1月31日
鰹のタタキと野菜かき揚げ天婦羅
水)2月1日
カニ玉
木)2月2日
鮭とキノコのホイル焼き
金)2月3日
ササミの和風ぴかた
土)2月4日
天ぷらの盛り合わせ(揚げたて)
・・・・・・・・・・・・・・・・
月)2月6日
青じそチーズ入ロール豚かつ
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2012年01月28日
2012年01月26日
西陣織の打ちかけ
まぁ・・・呉服ですね。織物ベースです。
能衣装に通じます。
これは、夜フランス領事館の予約が入っている
白沙村荘のしつらえです。
お抹茶茶わん、昨日の茶席での妙さんのコレクションです。
結構、現代の陶芸家さんのものもあります。
関雪が、よねさんに用意されたものも。
しばらくカメラをPCにつながなかったので、 » 続きを読む
2012年01月25日
時間差お正月
昨日は、滋賀での
二條流市木教室の初煎会。
Nさんと京滋バイパス経由で・・・
帰りには、釜なり屋でコーヒー。
なぜ、茶会の後は
コーヒーが飲みたくなるのでしょう。。。。
今日は、白沙村荘での橋本妙料理教室。
こちらも新年初めてだったので
立礼のお薄のお点前から・・・
料理人の中村君の
それは、丁寧なお料理が並びます。
お茶のお菓子は黒まめを使った
くず焼き。
台所菓子で作りたて。
温かいのをやきもちの要領でいただきました。
お干菓子、萩のなつみかんのゆべし風なども・・・
時間差でお正月モードが続きます。
最後の焼きからすみのお茶漬けが・・結構でした。
二條流市木教室の初煎会。
Nさんと京滋バイパス経由で・・・
帰りには、釜なり屋でコーヒー。
なぜ、茶会の後は
コーヒーが飲みたくなるのでしょう。。。。
今日は、白沙村荘での橋本妙料理教室。
こちらも新年初めてだったので
立礼のお薄のお点前から・・・
料理人の中村君の
それは、丁寧なお料理が並びます。
お茶のお菓子は黒まめを使った
くず焼き。
台所菓子で作りたて。
温かいのをやきもちの要領でいただきました。
お干菓子、萩のなつみかんのゆべし風なども・・・
時間差でお正月モードが続きます。
最後の焼きからすみのお茶漬けが・・結構でした。
2012年01月23日
今週のメニュー@光泉洞寿み
月)1月23日
鶏のから揚げ南蛮ソース
火)1月24日
サバの塩焼きと小鉢
水)1月25日
春巻き
木)1月26日
シチューハンバーグ
金)1月27日
鰆の味噌漬けと小鉢
土)1月28日
肉ダンゴと白菜のスープ煮
・・・・・・・・・・・・・・・・
月)1月30日
豆腐とポークの和風ハンバーグ
鶏のから揚げ南蛮ソース
火)1月24日
サバの塩焼きと小鉢
水)1月25日
春巻き
木)1月26日
シチューハンバーグ
金)1月27日
鰆の味噌漬けと小鉢
土)1月28日
肉ダンゴと白菜のスープ煮
・・・・・・・・・・・・・・・・
月)1月30日
豆腐とポークの和風ハンバーグ
タグ :日替わりメニュー
2012年01月22日
ブライトンのデザート@新年会
女性の集まりが2つあった
昨夜のブライトンホテル
どちらも、新年会。
忘年会より女性は新年会が多いかもしれません。
1月15日は昔から女正月とも小正月ともいいますものね。
ホテルのシェフも女性の宴会ですから
デザートに腕をふるわれたのでしょう!
ミロの絵を見るような
素敵なデザートでした。
チョコレートのハンドバッグ?
フルーツの卵?
おいしく楽しく、満足の一皿。
2012年01月21日
今日は、光泉洞へ
さて、毎週木曜日と土曜日は光泉洞へ参ります。
週末の手伝いと寿美さんのカバーと。
今日は、雨もよいです。
夕刻からは
宇治の仕事の新年会。
雨・・・きつくならないといいのですが。
それでは!
週末の手伝いと寿美さんのカバーと。
今日は、雨もよいです。
夕刻からは
宇治の仕事の新年会。
雨・・・きつくならないといいのですが。
それでは!
2012年01月20日
梅の花

今日は、福寿茶寮で、お煎茶のお稽古に行った。
主菓子が、白いきんとんに一輪の紅梅。
和菓子は、季節に忠実で、
1月も半ばを過ぎて・・・
梅の花の時期がもう遠くないことを
知らせてくれる。
2年近くなるお稽古も進んで、
今、真の棚で天目という複雑なお点前を
習っている・・・・
右・左、上下。。。。
間違えてばかり。
午前中は、1月開講の伏見リビングのカルチャー倶楽部で
お茶のカテゴリーとイギリス紅茶を
こちらは、教えて来て・・・午後は習って・・・
指先も頭も・・・・お稽古で鍛える!
こんがらがって・・・ぼぉ~っとなる。
だって、お煎茶のきゅうすは、茶宝(ちゃほう)
中式のきゅうすは、茶壺(ちゃふー)
お煎茶の茶壺はちゃつぼ。。。。。
2012年01月18日
街ができるまで・・・
2012年01月17日
今日は・・
弘道館で、お茶に関する講座です。
「正月の茶」のテーマで1時間半、
太田達さんのいつもながらの
お話です。
床の事や、菓子の事。
お茶の歴史は古くて浅い。
思い込んでいることが、
そうでもない・・・・。
暗号でできた閉鎖社会ではあります。
浅いような深いような
本当のようなウソのような話が続きます。
まぁ。。。京都です。
「正月の茶」のテーマで1時間半、
太田達さんのいつもながらの
お話です。
床の事や、菓子の事。
お茶の歴史は古くて浅い。
思い込んでいることが、
そうでもない・・・・。
暗号でできた閉鎖社会ではあります。
浅いような深いような
本当のようなウソのような話が続きます。
まぁ。。。京都です。
2012年01月14日
フラミンゴ

つくば市の「メヒコ」という、メキシコ、スペイン料理です。
小さな子を連れて行ったので、
動物園?がわりです。
さすがに、つくば は寒くて、広い店内も
薄さむくて
デザートは向いの「珈琲哲学」
・・・・これまた、アメリカンなような古臭いような
作りで、石釜で薪のピザが!
ピアノの生演奏が!
ちがうよなぁ。。。関東。
タグ :つくば市
2012年01月14日
来週のメニュー@光泉洞

月)1月16日
鶏のつくねハンバーグ
火)1月17日
さわらの塩焼きと小鉢
水)1月18日
肉ダンゴの甘酢あんかけ
木)1月19日
鰯のフライ
金)1月20日
和風野菜のせカレー
土)1月21日
サバの味噌煮と小鉢
・・・・・・・・・・・・・・・・
土)1月23日
鶏のから揚げ南蛮ソース
私個人としては、
サバの味噌煮が楽しみですが・・・
さて、まかないにまで回ってくるか?
2012年01月13日
今週の日替わりメニュー@光泉洞

月)1月9日
お休み
火)1月10日
いわしの生姜煮
水)1月11日
寿美風ポテトコロッケ
木)1月12日
鰺のから揚げ野菜あんかけ
金)1月13日
カレイのお煮付けと小鉢
土)1月14日
海老と鮭のフライタルタルソース
・・・・・・・・・・・・・・・・
土)1月16日
鶏のつくねハンバーグ
2012年01月12日
お茶サロン@宇治
毎月第2火曜日午前
宇治でお茶のサロンを開いています。
お料理を作ってお出しすることもありますし、
お菓子とお茶を5種類くらい用意することもあります。
来月は、福寿園の茶の蔵のお茶の専門家に
レクチャーです。
抹茶などを用意することも、茶事風にこなすこともあります。
よろしければ、ご参加ください。
さて、この写真の漆器は琉球漆器です。
ついきんの手法です。盛ってあるんです漆。
このお菓子は中国菓子で「老婆餅」 これは、 » 続きを読む
2012年01月11日
寒い時のおいしいもの
しっかり寒い。
雪がちらっとする時もある。
寒い時においしいもの。
1.鴨
2.ぼたん鍋
3.すっぽん
4.かぶら
5.鍋焼きうどん
6.光泉洞のおでん(定食で900円)
7.舌を焼くような高山茶。。。。
寒い季節もいいですね!
雪がちらっとする時もある。
寒い時においしいもの。
1.鴨
2.ぼたん鍋
3.すっぽん
4.かぶら
5.鍋焼きうどん
6.光泉洞のおでん(定食で900円)
7.舌を焼くような高山茶。。。。
寒い季節もいいですね!
タグ :独り言
2012年01月09日
坪庭
昨日、やっと植木屋さん(庭師さん)の藤井造園(藤豊?)さんに
庭の剪定などをしていただいた。
営業中はお願いできず、
日曜日はお休みの植木屋さんで、
そこを無理して。
この写真は、夏のものなので、今はもっと冬枯れています。
親方(いまでいう社長)が一人できてくれはって・・・
日曜やし。
作庭が本などにもなってられる方なのは十分承知しています。
初めてお願いしたときにその仕事の完璧さに
驚いたので、今回も無理をいいました。
冬枯れに剪定済みの光泉洞の庭・・・
光が入って、年末に張り替えなかった障子が悔やまれます。
2012年01月06日
お節カレー

料理雑話で、覚えたのが「お節カレー」
本当はバンケット料理の残りを持って帰って・・・弟子のカレーを。
といった事と並行して話てたのを覚えています。
とりあえず、残りものを入れて煮込んでカレーのルーでまとめる。
という荒い料理です。
1.厚めの鍋にサラダ油とバター少し溶かす。
2.にんにく少々と残りの肉(今日は鴨も硬い胸肉とハムの端)をいためる。
3.ガラムマサラを振込み、玉ねぎと人参とキノコを加えてざっくり炒める。
4.日本酒の残りをいれて上下する。
5.水を入れて10分煮る。
6.お節の残ったものをこいもは半分に料理ばさみできって、全部加える。
7.10分煮る。
ここで、写真を撮りました。
8.いったん火を消し、好みのカレールーをくわえて、仕上げる。
最後にすき焼き肉の残りをフライパンで炒めて、加えてひと煮立ちして最後にもう一度
ガラムマサラを加えて、仕上げて今晩のご飯になります。
多分、残りは冷蔵庫に入れて、合間のお助けご飯にもします。 » 続きを読む
2012年01月05日
2012年01月04日
日替わりメニュー@光泉洞

明けましておめでとうございます。
1月7日(土)から営業します。
メインのメニューは「天ぷらの盛り合わせ」
日月は連休になります。
成人の日が変わって、
やっと正月休みが明けたところで、
また、連休。
なんかリズムが狂います。
さて、
来週のメニューは
寿美さんのポテトコロッケを始めとして
光泉洞らしい、料理が並びます。いらしてください。
メニューは、 » 続きを読む