京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2017年06月29日

先日のお菓子♪

プリン♪底にたっぷりのカラメルソースでした。きのあった人達との昼下がり。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:46Comments(0)

2017年06月26日

今日の本

こんな本が文庫本で、てにはいります。私の料理の先生です。読めば、料理の腕が上がります♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:34Comments(0)

2017年06月25日

昨日のお祝♪

橋本妙さま、(*^▽^)/★*☆♪おめでとうございます。いい会でした。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:05Comments(0)

2017年06月24日

今日のお菓子♪

わか鮎♪梅雨の合間のお稽古に。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 13:23Comments(0)

2017年06月23日

先日のお昼

ウチナーおでん♪豚足にレタス。薄味で私の作る味に似てなくはないです。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 14:45Comments(0)

2017年06月19日

今日のお茶

台湾ウーロン茶♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 14:20Comments(0)

2017年06月18日

昨日の夕食

今年最後の豆ご飯でした。炊き込んでまぜます。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:43Comments(0)

2017年06月09日

今日の木♪

ヘーゼル。カバの木♪魔法の木、小枝は魔除け?
  


Posted by 諏訪 幸子  at 14:14Comments(0)

2017年06月08日

煎茶道

生徒さんです。茶箱のおてまえ♪箱から始まり箱にしまうお点前です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:00Comments(0)

2017年06月04日

今日のお茶

セイロンティー♪ミルクレープ♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:13Comments(0)

2017年06月02日

今日の夕食

ミートソース仕込み中。とりえずムサカ♪夏野菜がやっとおいしくなって作りました。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:25Comments(0)

2017年06月01日

今日この頃

ここ、1週間。
25日午後 自分のお稽古:7月9日の松露会(朝日焼き)月釜の冷煎のお点前の練習。
                 本点前で、天目。柄杓を使う。
26日午前 京都で、英語のクラス:英語サークル 「腐ったジョーク」訳せません!
       午後は、週末のパーティーの買い出し
       午後4時:孫の幼稚園へのお迎え。 夕食の用意。
27日午前: お稽古2人。四条の教室で見る。12時半きもの屋さん来。単衣をうけとる。
   夕刻から、明日のHPの準備。脛のシチュー2キロ。他。夕食は、YKK.カツ。
28日、11時から午後4時お客様7人から9人+私とつれあい 庭でスモーク(チキン、豆腐、チーズ)
    2階の和室で、煎茶席略式。お菓子はとらや!お茶は「本ず玉露」吉田銘茶
29日(月)雑用で、宇治をウロウロ。
30日四条で仕事して、午後は、友人と相談事。釜座のあたりへ行く。炭の専門店をみつける。
31日午前仕事。午後つれあいと映画メッセージ。言語のエスエフ。私満足つれあい不満足。
    小倉おエスカルゴで、エビのフリッター。小雨の中帰宅。
6月1日・・・・ああ、六月!雷なるし。
        朝から、買い出し。大嫌いなスーパー。匂いが・・嫌い。
        100円ショップで、ティーキャンドルを補充。
        午後は、お稽古へ行って同輩と時間つぶしで抹茶パフェ@福寿園
        単衣を着てゆきましたが、暑い!!!!

        夕食は、つれあいが今、マイブームの「豆ごはん」
        どこの料理屋より美味しいと言います。半分炊き込み、半分ゆでて塩水につけて
        色止めをして混ぜます。濃い色の豆と爽やかな色の豆が同居。昆布と塩をいれて。
        明日のミートソースの野菜の刻みを済ませてしまう。
        本は、黒川。。。やくざなミステリー。 お茶は新茶。          


Posted by 諏訪 幸子  at 23:00Comments(0)諏訪幸子の気まぐれ日和