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Posted by 京つう運営事務局  at 

2007年11月06日

今週の日替わりメニュー@光泉洞寿み


光泉洞のサバは丸で魚屋から届きます。
それを前日に捌いて3枚におろします。
手間をしっかりとかけて・・・
皆さんのお膳を作っています。

<11月5日(月)~11月12日(月)>までのメニュー

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Posted by 諏訪 幸子  at 22:40Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」

2007年11月06日

賞味期限のこと

赤福の事が話題になって驚きました。
美味しい伊勢のお土産で京都で育った私には
修学旅行での思い出でもあります。
近所から頼まれて買ってくるのです。
近所の6年生がいかはる時には、頼む
ところですが、母が小学校の先生でしたので
毎年、食べる事ができました。

さて、赤福が餡は、炊きなおして
作り直していることを私は当たり前だと
思っていました。
餅菓子などは餡を煮なおす事で
より美味しくなるものだという事でした。

シチューでも家で作るとき、その日より
次の日のために仕込む方が手がかかって
美味しいのは常識です。

家でおはぎを作って
作りすぎたらおぜんざいに化けます。
煮なおす事で、日持ちさせるのは
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Posted by 諏訪 幸子  at 12:05Comments(2)諏訪幸子の気まぐれ日和