京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2013年12月02日

クリスマスクッキー

試作品お試しです♪
クリスマス頃には、クッキーを焼きます。
アメリカンタイプのざっくりしたものです。
子育てをしていた頃は、
結構、オーブンに火をいれましたが、
この頃は、めったに。

大型の外国製でゆったりとしたオーブンです。
小技はききませんが、火の回りがいい。

アメリカの私のレシピの
クリスマスクッキーは、蜂蜜とレモンエッセンスがはいります。
手もとに、自家製の蜂蜜と自家製のレモンがあったので、
作りました。
ポンド単位ですが、
半ポンド。
クリスマスがレモンやオレンジなのは
南へのあこがれ・・といわれます。
アールグレイ卿のお茶に
ベルガモット(オレンジ)が香をそえるのに
近いかもしれません。
クリスマスケーキも
フルーツケーキに近いようです。
プディングと呼ばれる蒸したようなケーキ
・・・・清浄歓喜団に似ていると思うのは
私だけでしょうか?  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:09Comments(0)お茶会とお料理