2013年02月18日
和風とんかつと今週のメニュー
和風とんかつ は、開店当初近くからのメニューですが、
途中で、しばらく作っていませんでした。
再開したのは、新聞におばんざいの事を連載していて
その記事を見た方からリクエストがあって・・・
キャベツをスープ煮して
あげたミルフィーユ形のとんかつに
上からかけます。
なんともやさしい美味しいお味ですが、
場合によってスープが濃くなると
ころもが味を吸って濃く仕上がる・・・ことが
あって、加減の難しいメニューでもあるわけです。
さすがのよる年波で・・・上手に作れます。
珍しいメニューですので、
どうぞ食べにきてみてください。
今週の日替わりは
月)2月18日
天ぷらの盛り合わせ
火)2月19日
和風とんかつ
水)2月20日
金目鯛のお煮つけと小鉢
木)2月21日
肉ダンゴと白菜のスープ煮
金)2月22日
カニ玉
土)2月23日
海老と鮭のフライタルタルソース
・・・・・・・・・・・・・・・
月)2月25日
鶏のつくね和風ハンバーグ
あと、タルタルソースは明治屋のスイートピクルスで
作ります。
私は、家で夏に、スイートでないピクルスを
作りますが、塩でごりごりして、
酢を沸かしてベイリーフと玉ねぎをいれて
上からかけます。
ヒェー!!というほど酸っぱいです。
スイートでないと、そんなもんですね。。。
これは、日持ちします。
冷蔵庫で3か月くらいOKです。
天ぷらの盛り合わせ
火)2月19日
和風とんかつ
水)2月20日
金目鯛のお煮つけと小鉢
木)2月21日
肉ダンゴと白菜のスープ煮
金)2月22日
カニ玉
土)2月23日
海老と鮭のフライタルタルソース
・・・・・・・・・・・・・・・
月)2月25日
鶏のつくね和風ハンバーグ
あと、タルタルソースは明治屋のスイートピクルスで
作ります。
私は、家で夏に、スイートでないピクルスを
作りますが、塩でごりごりして、
酢を沸かしてベイリーフと玉ねぎをいれて
上からかけます。
ヒェー!!というほど酸っぱいです。
スイートでないと、そんなもんですね。。。
これは、日持ちします。
冷蔵庫で3か月くらいOKです。