京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2008年07月05日

今日は光泉洞

さて、今日は午後光泉洞へお手伝いにまいります。
キッチンのレンジ前はクーラーをいれても・・・
暑いですよ、、これからの季節。
7月の17日は祇園祭、
毎年 お祭りのチラシ寿司を用意します。
ですから、900円の定食が1000円に。
京都のお祭りのお寿司は
台所寿司で、ちりめんじゃこが
入った混ぜ寿司です。
江戸前のちらし寿司とは似ても似つかぬもの。。

私の育った南禅寺の家は祖母のお寿司が
近所でも評判で・・・
お祭りのちらしには、高野豆腐、かんぴょう、シイタケの
甘煮などがはいります。
近江のお味で甘めでした。
今も、家ででも、作りたいのですが・・・。
1合お寿司を作ってもね・・・・  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:03Comments(0)