京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2008年07月05日

今日は光泉洞

さて、今日は午後光泉洞へお手伝いにまいります。
キッチンのレンジ前はクーラーをいれても・・・
暑いですよ、、これからの季節。
7月の17日は祇園祭、
毎年 お祭りのチラシ寿司を用意します。
ですから、900円の定食が1000円に。
京都のお祭りのお寿司は
台所寿司で、ちりめんじゃこが
入った混ぜ寿司です。
江戸前のちらし寿司とは似ても似つかぬもの。。

私の育った南禅寺の家は祖母のお寿司が
近所でも評判で・・・
お祭りのちらしには、高野豆腐、かんぴょう、シイタケの
甘煮などがはいります。
近江のお味で甘めでした。
今も、家ででも、作りたいのですが・・・。
1合お寿司を作ってもね・・・・



Posted by 諏訪 幸子  at 11:03 │Comments(0)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。