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Posted by 京つう運営事務局  at 

2012年04月23日

フランべ!火事?


4月21日の土曜日・・・京都府医師婦人会の親睦会でのひとこま
縁あって、桂南光さんのトークショーが聞きたく参加しました。
そのあとのお料理。
ホテルオークラの懇親のパーフォーマンス・・・・です。
女性向きの料理が続く中
和風なあじつけのグリルがステーキロース肉で。

会場が暗くなって・・・シェフ達登場。
そして。「ボワァ~!!!」
火事?? よくスプリンクラーが反応しなかった・・・ねぇ。
メニューは

帆立貝と海老のカクテルプロヴァンス風野菜とフルーツ添え
プロバンスはぁ・・・たぶん野菜がゴロゴロっとオリーブオイルで。フランス風ソースなし。

コーンのクリーミースープ フォアグラのロワイヤル
・・・・ロワイヤルはぁ・・・茶碗蒸し風に底にあるのですが・・ブランデーが使ってある?

シーフードのショソン ソースエーグル・ドゥー
パイ生地ではさんである・・・てなとこですか。
果物を使ったような酸味のあるワインソースでしょうか・・・・このソース
ショソンとガレットと・・どう違うのかしら・・ガレットはクレープに近い??
まぁ、料理用語はフランス語と英語とイタリア語と日本語と・・・ごちゃっと。

国産牛ロースのグリル檜焼き フランべサービス!!  京漬物添え
突然・・・京都が。和風味ソースは甘辛 ご飯がほしい・・・パンに漬物・・いらん。
和牛でなくて・・・国産牛。でファットでなくてよかったです。ロースは時に中高年には怖い。あぶらまみれで。

季節のサラダ
天ぷら屋さんのサラダみたいな・・・ニンジンかつらむきとか水菜とか。
これもご飯向き。  高年齢の女性集団をなめてはるかしら。。。
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Posted by 諏訪 幸子  at 10:01Comments(2)食べ物飲み物