2012年01月30日
今週の日替わりメニュー@光泉洞寿み
今週の日替わりメニューです。
月)1月30日
豆腐ポークの和風ハンバーグ
火)1月31日
鰹のタタキと野菜かき揚げ天婦羅
水)2月1日
カニ玉
木)2月2日
鮭とキノコのホイル焼き
金)2月3日
ササミの和風ぴかた
土)2月4日
天ぷらの盛り合わせ(揚げたて)
・・・・・・・・・・・・・・・・
月)2月6日
青じそチーズ入ロール豚かつ
私的には・・・全部おすすめです。
うちの中華系は中華料理屋の
タイプではなく、家のなんとなく和風の
中華です。
カニ玉もそうです。あんはかけますが・・・・。
グルタミン酸の味がしないのが
家庭料理の特徴かもしれません。
吉兆の湯木貞一さんも
いちはやく酢の物には味の素を使ってられます。
それで、一段と美味しくなるのですが、
毎日の料理にはできるだけ控えたいです。
天才的な料理人さんは過去のやり方を守りつつ
とらわれずに料理する柔軟さがあるように思います。
家庭では、インスタントラーメンも良く作りますし、
避けられるところでは、化学調味料は抑えておきたいと
ずっと思って、家で料理してきました。
特に、中華料理には
化学調味料が大活躍しますが、
家庭では、それほど使わないものですよね。
鶏がらスープは顆粒に頼ることもありますがね。。。
うちの中華系は中華料理屋の
タイプではなく、家のなんとなく和風の
中華です。
カニ玉もそうです。あんはかけますが・・・・。
グルタミン酸の味がしないのが
家庭料理の特徴かもしれません。
吉兆の湯木貞一さんも
いちはやく酢の物には味の素を使ってられます。
それで、一段と美味しくなるのですが、
毎日の料理にはできるだけ控えたいです。
天才的な料理人さんは過去のやり方を守りつつ
とらわれずに料理する柔軟さがあるように思います。
家庭では、インスタントラーメンも良く作りますし、
避けられるところでは、化学調味料は抑えておきたいと
ずっと思って、家で料理してきました。
特に、中華料理には
化学調味料が大活躍しますが、
家庭では、それほど使わないものですよね。
鶏がらスープは顆粒に頼ることもありますがね。。。
また、いつも同友様でお使いいただき
有難うございます。
おかげさまで、元気に営業させていただいております。