2010年04月04日
うららかな日曜日
今日は、珍しく一日 家で。
臨海実験所勤務の息子がひとり・・・
週末帰ってきています。
それで、ロールキャベツを作っているところです。
光泉洞のロールキャベツは煮込みで、
はじめの頃は洋風のスープのと、
和風のお出汁の2種がありました。。。
私の家のは、蒸します。
ですから色が緑。キャベツの色そのままです。
蒸した底の汁を調味して上にかけます。
祖母は少し片栗でとろみをつけていました。
私はさらさらのままで・・・
春キャベツが日曜日の夕食にぴったり。。。。
30分たらず蒸します。
臨海実験所勤務の息子がひとり・・・
週末帰ってきています。
それで、ロールキャベツを作っているところです。
光泉洞のロールキャベツは煮込みで、
はじめの頃は洋風のスープのと、
和風のお出汁の2種がありました。。。
私の家のは、蒸します。
ですから色が緑。キャベツの色そのままです。
蒸した底の汁を調味して上にかけます。
祖母は少し片栗でとろみをつけていました。
私はさらさらのままで・・・
春キャベツが日曜日の夕食にぴったり。。。。
30分たらず蒸します。
タグ :料理