京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2023年11月02日

亥の子餅

これは 煎茶用で本当に小さな亥の子餅^_^
ウリ坊です。
ここのところ野生の猪 熊 増えてるようです。
お餅は可愛いのですが。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 19:39Comments(3)食べ物飲み物

2023年10月20日

秋パフェ→亥の子餅

お酒がいただけないので ちょっと疲れると甘いもん^_^
和風秋パフェ
あらっ 写真がない。
秋の和菓子
亥の子餅に変更です。
栗ではなく 松の実入りです。

栗!
  


Posted by 諏訪 幸子  at 07:12Comments(2)食べ物飲み物

2023年10月12日

秋のソーダ

宇治川を見ながら 一休み^_^
ソーダにゼリーとフルーツ入り。
平安時代の別荘地は今も変わらず四季折々の顔を見せてくれます♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 19:29Comments(1)食べ物飲み物

2023年10月08日

土鍋ご飯

夕食は 宇治よりんの 季えん
ノドグロの炊き込みご飯
炭火焼きの鰻
和食の包丁にかかると巣立ちも尻尾付きです♪
  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 20:55Comments(2)食べ物飲み物

2021年08月15日

宇治より

平等院の中のお菓子
綺麗!
鳳凰の卵 です。
奉納のガラスアートが本家です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 08:21Comments(0)食べ物飲み物

2019年07月28日

昨日のソルベ

昨日の晩御飯は宇治のフレンチ
口休めのソルベが理科の実験
レモン風味の人造イクラを自分で作って仕上げ。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 16:20Comments(3)食べ物飲み物

2019年07月24日

先日のお昼

リゾット チキンだったかしら?
四条事務所側のイルギオットーネのイタリア食材の店。道端で食べている感じです。
おしゃれ枠?
便利なような無駄なような。
飲み物とで1500円くらい。  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 19:34Comments(0)諏訪幸子の気まぐれ日和食べ物飲み物

2019年07月21日

蓮の茶会 白沙村荘

先日のお昼。蓮の花を見ながらです。その蓮の実を炊き込んだ蓮ご飯です。
ちょっと早く亡くなった知り合いを偲んでいただきました。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:11Comments(4)食べ物飲み物

2018年10月13日

今日のお昼


ジェニファーさんのフランス家庭料理。アーティチョーク。  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:03Comments(1)食べ物飲み物

2018年05月05日

懐石

京都の懐石は普通に美味しい。田毎四条。
The best food is in Kyoto.  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 13:30Comments(0)食べ物飲み物

2017年12月25日

先日の朝ごはん

Heartつきです♪
「自由」であることは、守りたい事のひとつで、
国としても個人としても自由でいたい。

ひとりで食べる朝ごはんも
すこ~し自由の味がする。
料理とお茶は趣味を通り越して人生をかけて
付き合っている。料理は人のために作る。

店にふらりと入って朝のコーヒーとパン。
自由の時間。
なが~くそんな時間を作りたくてやってきて
たどりつけた気がする。

私なりの「ティファニーの朝ごはん」
四条河原町付近の朝のひと時。  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:55Comments(2)食べ物飲み物

2017年10月24日

蕪蒸し

今日の夕食。
少し寒くなってきて、
今日は、甘鯛の蕪蒸しを食べました。
ゆりね、銀杏、甘鯛・・・ぐじ 。
上に少々マツタケ。

蓮根の天ぷらと丹波の黒豆の枝豆。
ご飯少々。

食欲の秋に負けないように、
食べ過ぎないように。
美味しいものにはすぐ負けます。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:04Comments(2)食べ物飲み物

2017年09月18日

先だっての夕食

すっかり秋の風情です♪京料理
台風が去って、
秋の日差しがやってきました。
温暖化で、台風のエネルギーがあがるのは、こまったものです。
夏の気温も上がり続け、もはや熱帯。

ただ、日本の四季は、料理とお菓子と着物の中に
閉じ込められていて、
節季ごとに、変わってゆきます。
8月と9月では、
着物は絽から単衣に
お料理も夏野菜から秋のみのりへ。

仙太郎さんの前をとおると、
朝早く、大量の栗の皮が出ています。
中身はもちろん和菓子に。

青切りの蜜柑に、梨、栗の季節です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:03Comments(0)食べ物飲み物

2017年05月05日

ババグーリ

光泉洞がらのグラノーラ入荷してました♪
カリカリですね。
去年の夏、お昼ご飯の直営を終わり、
今は、光泉洞はババグーリの京都店として
営業していただいています。
ヨーガンレールのデザイナーが、丁寧に
店の改装に心をくだいてくださいました。
お蔭で、以前以上に素敵な京町屋として
建物は仕事をいたしております。

このラベルはヨーガンレールが
光泉洞を描いて絵にして作ってあります。
風がとおる、古い京都の建物を
イキイキと描いていただいて、
グラノーラの瓶になりました。

築130年、この家もまさか
グラノーラの瓶になるとは・・・・
思ってもいなかった楽しみです。

  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:49Comments(0)食べ物飲み物楽市光泉洞のお知らせ

2017年01月02日

初料理

鴨料理です!
実は、家ではあまりお醤油の味付けの料理は・・・しません。
お正月だけは、お節、三肴、お醤油ベースの料理が続きます。
写真は、今日作っている鴨ロースの下焼き。
真ん中は、油を吸うペーパータオル。

  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 19:03Comments(0)食べ物飲み物

2016年09月04日

昨日の夕食

コンナモノから始まりまして…
久しぶりのフルコースです。魚料理は、まとうだい、お肉は、A5の牛。秋津州。
来年の1月からは、ほぼ会員のみの
レストランになる予定だそうです。

和風のお庭と建築は、
まったく新しいそうです。
和+フランス
のスペースです。

庭が結構楽しみな、ところですが、
おしゃれして、ここでご飯。。。。
京都人はどれほど来るかしら。

もちろん、素敵なところです。
上賀茂神社よりまだちょっと北。  


Posted by 諏訪 幸子  at 08:51Comments(0)食べ物飲み物

2016年04月26日

今週のメニュー@光泉洞寿み


観光シーズンの京都で、
日によって、ちょっと混みます。
お電話で、お取り置きのご連絡を
お願いします。
1.名前 連絡先
2.時間
3.人数
4.メニュー(日替わり、生麩定食:これ以外は売り切れません)

月)4月25日(6/30 閉店予定)
  赤魚のお煮つけと小鉢
火)4月26日
  鰹のタタキと野菜のかき揚げ
水)4月27日
  サバの塩焼きと和小鉢
木)4月28日
  定休日
金)4月29日
  揚げたて天ぷらの盛り合わせ
土)4月30日
  真鱈の味噌漬けと和小鉢 
 ・・・・・・・・・日曜休)
月)5月2日
  シチューハンバーグ
  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:26Comments(0)京都食べ物飲み物

2015年10月21日

今週の日替わり@光泉洞寿み



今週は、こんな感じです。
ここのところ、お客様が多くて
売り切れる時があります。
どうぞ、ご予約のお電話ください。
このメニューに生麩と手製の季節ケーキが
ついた「生麩定食」1850円がおすすめです!
月)10月19日
 エビと鮭のフライタルタルソース
火)10月20日
  秋刀魚の塩焼きと小鉢
水)10月21日
  シチューハンバーグ
木)10月22日
  定休日
金)10月23日
  寿美風ポテトコロッケ
土)10月24日
  サバの味噌煮と小鉢
 ・・・・・・・・・日)定休
月)10月26日
  豆腐とポークの和風ハンバーグ
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:27Comments(0)食べ物飲み物

2015年09月26日

今日の夕食

シーフードカレーにカフェオレ♪
月に一回あるかないか・・・ですが、
1人で夕食を取ることがあります。
(お昼は結構よくあります)
家で、一人はまったくないので、

まったく一人の外食も結構なものです。
ただ、椅子がすわり心地がいいこと、
テーブルクロスができれば、ほしい。

・・・・となると、便利なのが、
デパート内のいい洋食屋さん。
これは、高島屋の萬養軒。
四条に昔あった古い洋食屋さんです。
あまり、気取っていないのも結構です。  


Posted by 諏訪 幸子  at 19:21Comments(0)食べ物飲み物

2015年08月31日

夏の日のお昼

ふらふらと遊んで暮らすのが
目的のはずが、よく働く毎日が続きますが・・・・
このごろ、ちょっと遊んでます。
夏の日の夏の野菜を中心に
ウェッジウッドのお皿にのった前菜。
静かな店で
お客様は少なく
そっと時間が流れます。

このごろ、白いお皿でお料理を出すお店ばかりで、
こういったお皿が懐かしい気がします。
テーブルは華やかなのがいいです。