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2017年01月02日

初料理

鴨料理です!
実は、家ではあまりお醤油の味付けの料理は・・・しません。
お正月だけは、お節、三肴、お醤油ベースの料理が続きます。
写真は、今日作っている鴨ロースの下焼き。
真ん中は、油を吸うペーパータオル。


お節は毎年
年末の30日31日で、作ります。
ここ数年 息子の一人が鴨ロースを作ります。
70度の低温調理法です。
(母の私は黒豆はずっと低温・・・・彼は知りません)

大量のつけ汁を作って31日に私の台所で料理。
まぁたくさんお醤油を使う事。
薄口醤油を全部使い切って・・・・
しかたなく、近くで普段使わない東〇を買いました。
鴨ロースは合鴨ですが、おいしくできて、おついたちに完食。

さて、今日2日。
台所には大量のつけ汁が残っています。
いったん鴨がひたしてあって、煮物の汁にする?

ストレートに鴨ロースを今一度
私が作るかな・・・・と。

年末大分から送ってきた
鴨米の合鴨1羽が冷凍庫に。
それを、今 鉄のフライパンで、焼いているところです。
(このフライパンは息子より我が家では年上)
ジップロックのつけ汁にいれて・・・
お湯に沈めて・・・
20分。
鴨が小さいので、火が通りすぎるかもしれませんが、
普段は連れ合いと二人で食事するので
日持ちしてほしいです。

大騒ぎの年末年始も今年は
1日の夕方に静まり、
好きな料理を作る時間がとれています。

まだ、お節もあって、明日は・・・
何をしましょうかね。


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Posted by 諏訪 幸子  at 19:03 │Comments(0)食べ物飲み物

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