2017年09月09日
月釜朝日焼き宇治9月10日
明日は、宇治の朝日焼きの月釜を担当します。
ほとんどの先生方が、お抹茶です。
私は、中式で、中国のお茶をおいれします。
お菓子は、「おかし丸」杉山さんの
鉱物の実が届きます。
とてもたのしみで、
高山茶の中でも特に香高い
梨山茶との相性に心が泳ぎます。
京阪宇治駅から宇治川の東岸を南へ3分ほどで、
福寿茶寮に着きます。
その2階、どなたでもお席にはいれます。
10時から2時半まで。
お一人チャケンは1000円です。
是非、いらしてください。
楽しいお席にいたします。
お花は庭のものを連れ合いが活けます。
ほとんどの先生方が、お抹茶です。
私は、中式で、中国のお茶をおいれします。
お菓子は、「おかし丸」杉山さんの
鉱物の実が届きます。
とてもたのしみで、
高山茶の中でも特に香高い
梨山茶との相性に心が泳ぎます。
京阪宇治駅から宇治川の東岸を南へ3分ほどで、
福寿茶寮に着きます。
その2階、どなたでもお席にはいれます。
10時から2時半まで。
お一人チャケンは1000円です。
是非、いらしてください。
楽しいお席にいたします。
お花は庭のものを連れ合いが活けます。
ギルド西院店 山崎
ギルド西院店 山崎
ギルド西院店 山崎
ギルド西院店 山崎
ざっくり説明しますと、
お抹茶の茶道と煎茶の茶道が日本にはあります。
煎茶は、江戸末期に中国の急須でいれるお茶の形式が
輸入されて、おもに京都大阪あたりで確立した茶道です。
中国茶は、工夫茶といって中国の福建や台湾で、
茶芸としての淹れ方が今あります。
テーブルで、熱湯を使って淹れます。
私が学んだ蘇州では、茶芸師は国家資格です。
10種類の中国の茶を学び、淹れます。
形式は、日本の煎茶と似ているところがあります。
お道具は、随分と同じものを使います。
それで、私は、本来抹茶のお茶室を使って
中国茶を畳の上でおいれします。
香が特徴のお茶です。