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Posted by 京つう運営事務局  at 

2009年11月16日

すりながし(お椀)の作り方


これは、先日木屋町の日本料理のお店で
出た「ユリ根のすりながし汁」です。
和風のポタージュですね。
魚や野菜を煮て 目のこまかい裏ごし器で
裏ごしして・・お出汁に味を付けたものでのばす。

家では、ミキサーやフープロでつぶせばいいと
思います。
これは、ユリ根のすりながし に、底に
梅の漉したものが少々しのばせてありました。

和風のこのお汁は、
まぁ、お料理屋さんらしい仕事でしょうか?

ジャガイモのポタージュは
ちょっと米と玉ねぎも入れてスープキューブをいれて15分ほど煮て、
粗熱とってミキサー。 それはよく作ったものです。
カボチャやニンジンででも。
最後に塩コショウで味をととのえます。
それを和風だしでつくれば、すりながし。
塩と少しの薄口醤油で味をつけます。
玉ねぎはつかいませんが、
とろみが欲しければ生米を使えばいいのは
ポタージュと一緒やと思います。  
タグ :料理レシピ


Posted by 諏訪 幸子  at 23:59Comments(0)食べ物飲み物