京つう

  ゲストブログ  |  京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2011年01月24日

お料理教室

お料理教室
1月の「橋本妙料理教室」の様子です。
第3水曜日、銀閣寺の白沙村荘のお教室です。
おばんざい風のものを習う時もあるのですが、
橋本の料理長が出てこられて、
本格的な割烹料理を頂くこともあります。

今回はお正月のお料理でした。
お料理教室
パリッと仕上がった田作り。
お料理教室
庭の青竹に盛られた前菜(口取り)

お料理教室
関雪所蔵の根来の碗
お料理教室
京都らしい白味噌雑煮(下に山芋、横に鴨のくずたたき)
お料理教室
お料理教室
京都はお正月にもはまぐりのお吸い物がきます。
こちらは、お豆腐が入っていました。
ご飯は、菜種ご飯。
菜飯ですが、7草風でしょうか。
それとも、春の先取りか。
お料理教室
寒い季節でかぶら蒸しも・・・
お料理教室
古いノアノアのキッチンで、
次々とお料理が仕上がります。
寒い季節のお料理はおいしい・・・・。


同じカテゴリー(お稽古)の記事画像
煎茶道
器局のお点前
今日のお菓子♪
空中庵のお正月
手前盆二條流
自宅の茶席
同じカテゴリー(お稽古)の記事
 宇治で玉露席 (2019-07-07 14:53)
 煎茶のお稽古 (2018-05-12 09:09)
 煎茶道 (2018-04-26 18:22)
 器局のお点前 (2017-04-26 13:16)
 今日のお菓子♪ (2017-03-03 13:16)
 初煎会 (2017-01-12 23:12)

Posted by 諏訪 幸子  at 21:38 │Comments(0)お稽古

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。