京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2012年09月26日

自宅のお昼


まぁ めったにありませんが、自宅で一人でお昼ご飯。
そばの生協で、海老の天ぷらを買って、おそばも5割のゆでそばを買って、
お出汁を昆布とだしパックとほしシイタケで取って・・
(といっても水に上の3つを入れてゆっくり目に沸かすだけ)
塩小さじ3分の一
お酒 おおさじ2杯
薄口しょうゆおおさじ1杯いれて

冷蔵庫のちくわと古くなったおねぎを切って
最後にいれて・・・できあがりです。

かならず、七味を添えて。
ゆでそばは、下ゆでせず
どんぶりにいれてお湯をかけて1分
お湯を切って
味付けの終わった出しに入れて
すぐにまたどんぶりに盛りつけます。

おどんぶりを温めるのと、そばの湯通しを
兼ねます。手抜きです!
  
タグ :料理


Posted by 諏訪 幸子  at 22:46Comments(0)食べ物飲み物