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Posted by 京つう運営事務局  at 

2012年05月04日

光泉洞の生麩田楽のこと


家庭料理でお金をいただく・・・ことになるとは
思いもしませんでした。
一流の料理人さんが
「おばんざい・・?」と
一段と別のジャンルと思ってられた
普段の料理が注目されるようになって・・
おばんざいの名のもと、洗練された京料理が
一流のお店で出てくる事もある今日このごろです。

あいかわらず、光泉洞は生協と錦で材料を
買って、能率悪く、普通の家の料理を作り続けています。
「京料理」と思っていらしてくださるお客様に
ブログの中で、「この程度は家で作れる・・」と書いていただいてたり・・
家で作れる料理を毎日、準備してお客様にそなえます。

その中で、麩嘉の生麩を使った田楽は
ちょっと家庭料理の枠を超えそうになります。
ただ、家で、お客様の時に祖母が御所のそばの
麩嘉に予約して買いに行っていた生麩でもあります。

私がホームパーティーを開く時、
手をかけずに美味しいものをと工夫して
新しい生麩をそのまま温めただけで、
串にさして、味噌を添えて使いました。
ですから、生で食べていただく生麩です。
「麩の生田楽」といった方が正しいと気がついて
メニューの呼び名を変えました!
麩の生田楽です。
メニューは  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 11:21Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」