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Posted by 京つう運営事務局  at 

2012年05月05日

珍味?のれそれ・・・


あなごの子だったかしら・・・のれそれ 春の珍味

どろめ・・・は かたくち鰯の子

さえずり・・は、クジラの舌 です。

以上、お酒のあて・・・3種。 かわったものばかりですね。

お口直しに

花皿鉢・・・箸つき・・・補助金でつくりはるんでしょうね。。。
これも、かわったものです。  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:25Comments(0)食べ物飲み物

2012年05月05日

京都のお天気


今日は、朝から晴れています。
昨日まで、雨がぱらつく、風が吹く・・・荒れ模様でしたが、
ここにきて、
ゴールデンウィークの最期 若葉が太陽に光っています。
気温は、まだ肌寒いですが
昼過ぎには汗ばむかもしれません。

これで、宇治のお茶の葉もぐんっと育つはずです。
宇治の茶摘みは八十八夜から・・・です。

写真はお茶菓子  光泉洞の店で500円でおわけしています。
まざりもののない、素朴な甘みで、お茶の邪魔をしません。
2煎目以降に、舌のリセットに口に含みます。
日本茶は、殺菌作用もあって飲み重ねると
ちょっとしびれるような苦味が口に残ります。
これで、虫歯の予防もできますが・・
お茶の味を引き出すのに
こういったお菓子は必需品です。
色もかわいいですし。心がなごみます。  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:15Comments(0)京都