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Posted by 京つう運営事務局  at 

2011年02月11日

鮒の甘露煮


あゆよろし の店で、
川のものが必ず出ます。
今回は、鮒のこまぶしと甘露煮。
骨まで軟らかくて美味!  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:31Comments(0)京都

2011年02月11日

ゆず


平野屋です。
めあては、しし鍋 鹿をシャブっとして・・・猪。

水尾の入口で、ゆずの甘露煮がお茶請け。  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:13Comments(0)京都

2011年02月11日

嵯峨野

お昼を食べに来てます。雪はありませんね。
嵐山 鳥居本 平野屋で・・・
宇治は雪景色でしたので、JR奈良線と嵯峨野線で。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:07Comments(0)京都

2011年02月09日

お茶会の準備

3月は、3つほど、ティーパーティーを持ちます。
準備をそろそろ・・・
ひとつは、中華とフルートの中国茶のコラボ。
テーブルでの簡単な昼餐会・
何のお茶をどうだして・・・
どうすすめて・・・
器は料理は・・・

準備するのが一番楽しいかもしれません。
いろいろとおもいを膨らませて・・・
時間の制限を考えて引き算して・・・
春らしい会にしたい・・・です。  
タグ :茶会


Posted by 諏訪 幸子  at 23:41Comments(0)お茶茶茶茶

2011年02月08日

今夜のワイン

チリです。
これは、宇治のフレンチ
ビストロ・オージェのワインです。
赤。
タラの白子が冬のことで、美味しくて
本当は白のワインでしょうが・・
ひつじのローストも食べたので寒いし赤。  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:49Comments(0)食べ物飲み物

2011年02月06日

今週の日替わりメニュー@光泉洞


今年は、ブリが豊漁だそうです。
温暖化は海の海流を変化させるから?

来週の月曜日は光泉洞は寒ブリの塩焼き。
立春であたたかな日が来て・・
おいしく寒い日でありますように!
今週のメニューは
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Posted by 諏訪 幸子  at 20:06Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」

2011年02月03日

庭の椿

若王子と書いて「にゃくおうじ」
その神社のちょっと下の
北ノ坊町で育ちました。
その家の庭には乙女椿という
ばらのような形の椿が数本。
肥後が1本池を覗くように植えてありました。

椿はそれだけでした。
きりしまのつつじも2本おおきなものが傘仕立てで。
その庭も潰して一部残して・・
今は、国際交流ハウス
早い話が、留学生の寮です。

今朝は宇治の自宅の庭の
椿・・・四海波のつぼみの先が
ちょっと色づいてきました。
立春・・・春遠からじ。

  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:25Comments(0)生け花と庭