2010年09月30日
しっとり秋
今日は雨もよう。
秋は、日本の小さな雨季とも。
おおきな雨期は、梅雨。
やっとおそかった涼風がたって秋がきました。
お米もそろそろ新米。

冬においしい「白菜と肉だんごのスープ煮」や
「シチューハンバーグ」の出番です。
大鍋でつくった料理の後には
ソースが残ります。
これを、主婦の私は持って帰って
それを自分の煮込み料理の味出しにつかいます。
カップいっぱい入れる事で、味に深みがでます。
・・・あたりまえですが。
秋の自分の料理の楽しみでもあります。
秋といえば
» 続きを読む
秋は、日本の小さな雨季とも。
おおきな雨期は、梅雨。
やっとおそかった涼風がたって秋がきました。
お米もそろそろ新米。

冬においしい「白菜と肉だんごのスープ煮」や
「シチューハンバーグ」の出番です。
大鍋でつくった料理の後には
ソースが残ります。
これを、主婦の私は持って帰って
それを自分の煮込み料理の味出しにつかいます。
カップいっぱい入れる事で、味に深みがでます。
・・・あたりまえですが。
秋の自分の料理の楽しみでもあります。
秋といえば
» 続きを読む