京つう

  ゲストブログ  |  京都府南部

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2009年08月05日

さざえの簡単料理


なんとなく、夏休みの頭モードです。
だるい・・・。
お盆も近くておばちゃんが来やはるし。。。
お仏壇の掃除。

夏は「サザエ」、週末すごした白浜でも売ってました。
焼いてました。

昨日宇治の中華「草三華」さんで、
先日、ご主人が潜ってとってきやはった「サザエ」
をご馳走になりました。

小ブリなサザエの美味しい食べ方
1.鍋に水をいれ、生姜とネギをいれる、塩と濃い口醤油でおつゆくらいの味にする。
2.さざえもいれる。
3.火をつけて10分たらず煮る。
4.そのまま冷やして、おつゆも一緒に皿に入れてサーブする。
5.蓋をあけて身に爪楊枝をさして出すとより美味しい。

以上です。
中華の技の応用ですが・・・とっても美味しくいただけました。
冷蔵庫でスープごと保管します。  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:26Comments(0)食べ物飲み物