2013年12月08日
今日のお昼

光泉洞 のうどんは少しみりんを使いますが、
家では、日本酒だけです。
塩と醤油であじつけします。
おうどん出汁の作り方
水600ccにマッチ箱くらいの
出汁昆布2枚
生協のカツオパック1袋(店では、カツオ屋の削り節)
ゆっくり火をいれて、
パックは取り出す。
昆布は食べるので、そのまま。
鶏肉を入れて、日本酒をおおさじ2
火が通ったら、
塩こさじ3分の2
薄口しょうゆ大匙2
かまぼこと斜め切りの青ネギを入れて
さっとあたたまったら
うどんに湯通ししたものを
どんぶりに入れ
具いりの汁をかけて
薬味を添えて七味もそえてたべます。。。。