京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2013年05月27日

お茶です

釜いりしてみました。まずそうに見えますね…
宇治の吉田さんの茶園は玉露で一番の茶園です。
遠縁で、そちらのおいしいお茶をネットで少し販売しています。

春には時々 お茶の生徒さん達と茶摘み体験に行きます。
新しい新芽をつんで、少しもってかえります。

天ぷら、お好み焼きにそのまま使えます。

今年は、そのまま3日ほっておいて
電子レンジで1分加熱して、
ホットプレートに和紙をひいて
その上で乾かしながら、
ボールにもどして、ついたり、もんだりしました。

私なりに、つぶして、丸めて、ちぎってをしたのです。
どんどん、量が減って、にぎりこぶしくらいまで、小さなかさになりました。

・・・・・まだ、飲んでみていません。
明日、試してみます。
きっと、ウーロン茶・・・風になっているかもと思います。

プロがもむと100グラム5000円になろうかという新芽です。
もったいない・・・でしょうか?


タグ :お茶宇治

同じカテゴリー(お茶のサロン)の記事画像
11月9日の記事
伏見リビング文化教室
とらやのフランス
プロバンスのお茶
今日のお菓子♪
ひな祭り茶会
同じカテゴリー(お茶のサロン)の記事
 11月9日の記事 (2020-11-09 10:24)
 伏見リビング文化教室 (2019-07-26 08:27)
 宇治で玉露席 (2019-07-07 14:53)
 とらやのフランス (2015-10-27 07:24)
 プロバンスのお茶 (2015-10-14 09:39)
 今日のお菓子♪ (2015-07-14 22:18)

Posted by 諏訪 幸子  at 23:36 │Comments(0)お茶のサロン

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。