2012年09月17日
甘エビの卵

秋の訪れと一緒に、子持ち甘エビ 到着フロム富山です。
20匹ほど、子持ちです。
氷水でざくっと洗って、手早くざるへ。
小さなボールに別に氷水塩入を用意。
頭をとって、
頭の方から親指で起こすように卵を外す。
身のほうの殻をむいて、素早く小さなボールでゆすいで、
ペーパータオルの上へ。
いっぴきずつ丁寧に、処理。
たまった卵は、包丁をつかいながら
ついている足からはずす。
これも手早く。
全ての足やガラをとったら
しっぽつきの身と一緒に盛り付ける。
わさび醤油と鶏卵の黄身を用意。
刺身風に身を食べて・・・
醤油と玉子の黄身と海老の卵を合えながら食べる。
今夜の我が家の食卓のひと品でした。