2010年04月18日
グラタンの作り方
今日の夕食はチキンとマカロニのグラタン。
久しぶりに作りました。
グラタンは、予算も低く、家庭料理としての
満足度もたかく、オーブンさえあれば、
調理時間も少なくてすみます。
ホワイトソースは、
バター(私はオイルと半はん)で小麦粉を
いためて・・ミルクで伸ばすのが原則です。
ダマができない方法は、
バターで、まず玉ねぎの薄切りをいためて、
そこへ小麦粉をふり入れていためると簡単です。
その熱いところへ、冷たい牛乳をいれて、のばします。
(場合によってコンソメと牛乳半はん)
そこで、塩で味付けをして、
薄切りのマッシュルームをいれて、
別の鍋で、塩コショウして炒めた鶏肉を加えて、
少し煮たら、ゆでたマカロニをいれて、できあがり。
ぬらしたグラタン皿にいれて、上に
好のみでチーズをかけてオーブンできつね色になるまで
20分くらい焼きます。(パン粉とバターをかける場合もあります)
小麦粉大匙4杯にバターオイル大匙4.
牛乳が3カップ。
玉ねぎ1個
チキン500グラム
マッシュルーム8個
以上で、4から5人前です。
久しぶりに作りました。
グラタンは、予算も低く、家庭料理としての
満足度もたかく、オーブンさえあれば、
調理時間も少なくてすみます。
ホワイトソースは、
バター(私はオイルと半はん)で小麦粉を
いためて・・ミルクで伸ばすのが原則です。
ダマができない方法は、
バターで、まず玉ねぎの薄切りをいためて、
そこへ小麦粉をふり入れていためると簡単です。
その熱いところへ、冷たい牛乳をいれて、のばします。
(場合によってコンソメと牛乳半はん)
そこで、塩で味付けをして、
薄切りのマッシュルームをいれて、
別の鍋で、塩コショウして炒めた鶏肉を加えて、
少し煮たら、ゆでたマカロニをいれて、できあがり。
ぬらしたグラタン皿にいれて、上に
好のみでチーズをかけてオーブンできつね色になるまで
20分くらい焼きます。(パン粉とバターをかける場合もあります)
小麦粉大匙4杯にバターオイル大匙4.
牛乳が3カップ。
玉ねぎ1個
チキン500グラム
マッシュルーム8個
以上で、4から5人前です。