京つう

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2007年05月16日

フランス人の方たちに日本料理を教えます。

今日は、初めてフランス人の旅行者のかたたちに光泉洞の2階で、
錦の食材で、京都の家庭料理をお教えします。
「揚げとなっぱのたいたん」をテーマです。
生麩や生湯葉も食べていただき、その調理法も説明の予定。

日本人さんにはお教えしてきたのですが、
異国の方には初めて・・・ドキドキ・・・・英語で話す予定です。
フランス語は挨拶しか・・・長い庫ころ勉強したんやけど・・・・
熱いと冷たいは言えるかなぁ・・・どきどき。。。。


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Posted by 諏訪 幸子  at 10:00 │Comments(4)お昼どころ「光泉洞寿み」

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この記事へのコメント
はじめまして♪♪色々廻ってここに辿り着きました☆彡
京都って外国の方が多いですよね(^_^.)
やっぱ英語とか話せないと京町屋も務まりませんよね(^^♪
Posted by ゆぅご at 2007年05月16日 14:50
今日はお疲れ様でした。
一階も忙しそうでしたが、二階も楽しそうでしたね。
ちょっと覗いてみたい気も・・・
諏訪さんに何かとご相談と言うか、
ご意見を伺いたい事などあったのですが、
また宜しく御願いします。
今日の様子またアップされますよね。楽しみにしています!!
Posted by Fairy 岸 at 2007年05月16日 16:58
 昨日、今日とお世話になりました。至らないアシスタントで恐縮ですが、楽しく勤めさせていただいてます♪
 炒り番茶、東京の方は苦手でいらっしゃったのに、フランスの方はお気に召してぐびぐび飲んではって、なんか面白かったです~^^
Posted by くまちゃん at 2007年05月16日 17:43
ゆうこさん、コメントありがとうございます。
うちは、フランス人のお客様が多くて・・・。
近ごろはフランス人さんも英語はなさはります。。。

岸さん、今日はごめんなさい!忙しくてうわずってました。
また、時間をみつけてきてください。
土曜日には行ってるんですけどね。。


くまちゃん、今日も着物姿で、雰囲気を盛り上げてくれた上に手早くお手伝いいただいて、本当に助かりました。 がんばってお客様を増やしてゆきたいと思ってます。たよりにしてます。
Posted by kosendo at 2007年05月16日 21:24
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