京つう

  ゲストブログ  |  京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2010年03月17日

お料理教室@白沙村荘

今日は、橋本妙さんの月1回のお料理教室。
朝、9時半ごろに車で出発。
ナビをかけると・・・槙島を西にとって
伏見から上鳥羽まで高速に乗るコース。
油小路(ちっとも小路ではない)10条を
東へ・・・・。
出町の南の川端の桜の若木が2本咲いている!?

10時40分着。
半径◎里のものを食べる・・・のテーマで、
はこべら、フキノトウ、つくしが摘んであって・・
メインはお雛様風散らし寿司。
まぜ寿司でなく散らし。

エビイモ、タケノコの炊き合わせ。
3食青菜のおひたし。
白味噌の豆腐でおつゆ。
くじら麩、生湯葉、利休麩のお刺身風。
などなど・・・を教えていただき、
お昼は李伯というお酒の桜色の春酒で
乾杯。
食後はイチゴとココナッツプリン。
麩嘉の桜もち。

橋本妙先生の心づくし。
趣味の良い選びぬかれた器で、ぜいたくご飯。
ご馳走様でした!

毎月1回、第3水曜日、10時半から午後2時。
レッスン料7000円(材料費他一切こみ)
まだ、若干生徒さん募集中。
いらしてください。
オーナーへメールでおつなぎします。

では。

タグ :料理教室

同じカテゴリー(食べ物飲み物)の記事画像
昨日のソルベ
先日のお昼
蓮の茶会 白沙村荘
今日のお昼
懐石
先日の朝ごはん
同じカテゴリー(食べ物飲み物)の記事
 昨日のソルベ (2019-07-28 16:20)
 先日のお昼 (2019-07-24 19:34)
 蓮の茶会 白沙村荘 (2019-07-21 18:11)
 今日のお昼 (2018-10-13 23:03)
 懐石 (2018-05-05 13:30)
 先日の朝ごはん (2017-12-25 21:55)

Posted by 諏訪 幸子  at 21:53 │Comments(0)食べ物飲み物

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。