2009年06月22日
今週の日替わり@光泉洞寿み
写真はうちのコロッケ。
ひとつずつ丸めます。
今週のメニューでは、
サンマのみりん干しが珍しいです。
ガスに網を置いて焼きます。。
煙がもうもうと・・・
ちょっとスモークの香りがつく
オーソドックスな焼き方です。
スモークといえば、
店で使っている炒り番茶は、
一保堂さんの京番茶で、
強めの味でスモーク臭がします。
茶摘の終わった茶畑で
番刈りをした枝や葉を
長い時間蒸して 干して番茶になります。
その香がつくのですが、
中でも一保堂さんのは特に独特です。
さて、今週のメニューは
月)6月22日
鰹のタタキと野菜のかき揚げ
火)6月23日
鶏の唐揚げ南蛮ソース
水)6月24日
金目鯛のお煮付けと小鉢
木)6月25日
寿美風ポテトコロッケ
金)6月26日
サンマのみりん干しと小鉢
土)6月27日
海老と鰺のフライタルタルソース(明治屋ピクルスで・・タルタル)
。。。。。。。
月)6月29日
サバのお煮付けと小鉢(京都はやっぱりお煮付け)
鰹のタタキと野菜のかき揚げ
火)6月23日
鶏の唐揚げ南蛮ソース
水)6月24日
金目鯛のお煮付けと小鉢
木)6月25日
寿美風ポテトコロッケ
金)6月26日
サンマのみりん干しと小鉢
土)6月27日
海老と鰺のフライタルタルソース(明治屋ピクルスで・・タルタル)
。。。。。。。
月)6月29日
サバのお煮付けと小鉢(京都はやっぱりお煮付け)