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Posted by 京つう運営事務局  at 

2014年06月07日

今日の食後

ビワの実♪
初夏の頃、この果物に出会います。
九州のものですが、
なんとなく・・・さびしい果物です。
童謡が聞こえてくるような日本の果物。

この前に夏らしい京都のトマトを食べました。
強くて、冬や春では出ない味でした。

中央市場の京果さんと
リノベーションビルへ行っておりまた。
京都は野菜の美味しい場所です。

京都のおばんざいもその野菜にささえられて
発達してきた文化です。

そだった南禅寺でも
白川女のおばさんや
山科のかつぎ屋さんがお野菜を運んできていました。
「はったいこ」という麦の粉も売っていました。
これは、京和菓子の材料でもあります。
ビワを見ながら・・・・昔のことをおもいだしています。  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:07Comments(0)食べ物飲み物