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Posted by 京つう運営事務局  at 

2012年12月26日

今夜のご飯

畑菜です。
今、ダンスクの鍋で、
パイカ(豚の骨つきの細いところ)と
丸大根をスープ煮しています。

仕上げに、畑菜を加えて
仕上げます。
2時間ほど焚いて、
最後にこれを3センチから4センチに切っていれて
色が変わらない間に深めのお皿にいれて
サーブします。

畑菜は、冬に一番おいしい菜っ葉ですが、
近頃手にはいりにくくなりました。
伏見で今日みつけて、買ってきました。

すい口よりちょっと濃い目の
お出汁で、豚の薄切りと畑菜をたきながら
食べる鍋がありました。
関東の常夜鍋はホウレンソウですが、
関西のぶたのタキタキは、畑菜で
美味しさが2段ほど上だと思います。

私は、ちょっと洋風な
スープ煮に今日は、使って食べます。
ほろ苦さのある柔らかい菜です。  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:05Comments(0)食べ物飲み物

2012年12月26日

年末年始メニュー


月)12月24日
  お休み
火)12月25日
 春巻き
水)12月26日
  サバの味噌煮と小鉢
木)12月27日
  年末休み
金)12月28日
  年末休み
土)12月29日
  年末休み
・・・・・・・・・・・・・・・
月)1月7日(仕事始め)
  カニ玉  


Posted by 諏訪 幸子  at 17:05Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」