京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2008年12月08日

年末モードで蝦夷鹿料理

年末モードで蝦夷鹿料理
今日の夕食は鹿のグリルでした。
とっても美味しくできました。
作り方は一番下に書いています。
和風に仕上げてご飯に合うグリルにしました。
(先日はベリーとワインのソースで食べたので・・・今日は和風)

久しぶりに中京の店まで
車で往復。
届けなければならない荷物3つ。
お天気よくて、ドライブ熱うずうず。
車の運転は好き!
50代で取った免許!
まぁ、年末やし、気をつけていきましょう。

怖いもの知らずで乗っていて
一度、後ろから右折時にあたられて・・・
「怖い!」と思ってから少し大人しく運転しています。

宇治から京都へ入るのは観月橋を渡ります。
京都南東の観月橋
京都西の渡月橋

都のはずれは月がつき物。。?

ここのところ、渡月橋を渡って伏見の
ご香宮さんあたりで工事していることが
多くて、車線がしぽってあり
渋滞気味です。
そのまま京都駅まで・・・
竹田を超えて、鴨川を渡るあと、
十条通りのポイントでは
右に行ってしまわないように・・・
左をキープして京阪ホテルの
八条口をそのまま北へ北へ・・。
七条をちょっと西へ行って烏丸を北へ。
烏丸四条を超えたら
すぐに右車線へ移って
姉小路を右折東へ・・・・
小路にはいったら20キロくらいの徐行。
荷物を降ろして・・・御池の市営駐車場へ
平日何時間とめてもマックス1500円。

帰りは御池通りを東に突き当たって、
鴨川沿いを南へ南へ
藤の森ぞいに南へ南へ
疎水の上をご香宮へもどって
観月橋を渡った頃、車疲れをおこしています。

文教大学手前のマクドナルドでコーヒータイム。
生協でお買い物をして帰宅。。。。ホット一息。 ムリスナの紅茶を飲んで
夕食準備です。

はい、今日は、蝦夷鹿の和風ステーキです。

「蝦夷鹿 グリルの作り方」
生姜少々、にんにく少々オロス。
玉ねぎ4分の1オロス。
醤油大匙4+みりん大匙1
全部混ぜて、鹿のロースを
繊維に直角に1センチ弱に切る。

ぐるぐるっとたれに漬けて
サラダオイルを薄くひいて
厚めの鍋をしっかり暖めて、
手早く焼いて・・・食べます。
火を通しすぎるとまずくなるので注意。

明日の中国茶茶会の下準備を兼ねて
冬瓜と春雨のスープをコトコト。
ご飯とショウガのお漬け物。サラダ。
イソイデ、急いで。ご飯。。。年末ですしね。
鹿肉、とっても美味しかったです。

タグ :鹿料理

同じカテゴリー(諏訪幸子の気まぐれ日和)の記事画像
12月25日の記事
ハロウィン
秋めい菊と朝顔
おめでとうございます
4月2日の記事
2月23日の記事
同じカテゴリー(諏訪幸子の気まぐれ日和)の記事
 12月25日の記事 (2023-12-25 08:52)
 ハロウィン (2023-10-26 07:30)
 秋めい菊と朝顔 (2023-10-07 06:56)
 おめでとうございます (2022-01-04 07:25)
 早梅雨 (2021-05-23 21:28)
 4月2日の記事 (2021-04-02 08:32)

Posted by 諏訪 幸子  at 21:06 │Comments(0)諏訪幸子の気まぐれ日和

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。