2008年05月16日
食べられる植物
この鉢の葉っぱ、食べられます。
ちょっと刺激のある味がしますが、ピリッとしていて
美味しいんです。
名前はなんかロシアのお姫様みたいな名前
アナスターシャみたいな名前です。
うろ覚えでごめんなさい。
料理に少し緑がほしい時、2、3枚ちぎって、
小鉢などに乗せます。
お花も可愛くて結構たくさん咲いてくれます。
今日は、
伏見のリビングエフエムカルチャー倶楽部の生徒さんが
お茶摘みの後、家にお立ち寄りになって
宇治の竹林というお寿司屋さんの京寿司をとって、
おすましと小鉢を作りました。
おすましは、東京の「あんぺい」をさいころに切って
ブロッコリーのつまみ菜と昆布の細切りと
冥加の薄切りをあしらいに使いました。
小鉢は鳴門金時が手にはいったので
少しのバターと砂糖と塩少々で煮付けました。
楽しく時間が過ぎました。
帰りには、庭の月桂樹の新芽とローズマリーを
持って帰っていただきました。
月桂樹を加えて紅茶をポットでいれると
素敵な香りの紅茶になります・・・・
お茶摘みの後、家にお立ち寄りになって
宇治の竹林というお寿司屋さんの京寿司をとって、
おすましと小鉢を作りました。
おすましは、東京の「あんぺい」をさいころに切って
ブロッコリーのつまみ菜と昆布の細切りと
冥加の薄切りをあしらいに使いました。
小鉢は鳴門金時が手にはいったので
少しのバターと砂糖と塩少々で煮付けました。
楽しく時間が過ぎました。
帰りには、庭の月桂樹の新芽とローズマリーを
持って帰っていただきました。
月桂樹を加えて紅茶をポットでいれると
素敵な香りの紅茶になります・・・・
