2011年12月30日
今日は三十日
明日は大みそか。
今日は、晦日。
お煮しめの下準備などをして
京都へ鴨を買いに行ったりして・・・
すごしています。
いつもかいぞこねるのが、
「白味噌」
石田か本田かで迷ってしまって
かいぞこねてしまいます。
普段は1割ほど、赤味噌を入れて
使う白味噌ですが、
お雑煮は、白味噌だけで作ります。
そういえば、昨日
川端道喜の「はなびら餅」が届いて
白味噌の甘味とごぼうの味を
一足早く堪能しました。
お正月まで置いておくと
味噌がぶくぶくしてきてしまいます。
年末年始です。
今日は、晦日。
お煮しめの下準備などをして
京都へ鴨を買いに行ったりして・・・
すごしています。
いつもかいぞこねるのが、
「白味噌」
石田か本田かで迷ってしまって
かいぞこねてしまいます。
普段は1割ほど、赤味噌を入れて
使う白味噌ですが、
お雑煮は、白味噌だけで作ります。
そういえば、昨日
川端道喜の「はなびら餅」が届いて
白味噌の甘味とごぼうの味を
一足早く堪能しました。
お正月まで置いておくと
味噌がぶくぶくしてきてしまいます。
年末年始です。