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2007年10月21日

京都の和菓子@京都屋

京都の和菓子@京都屋

京都屋に、
光泉洞の諏訪幸子の御菓子コーナーを作りました。
京都東山七条の柏庵の中井さんの作のお干菓子を選んで、小袋に詰めてコヨリでくくって置きます。
本格的な伝統の技で作られた品ばかりです。
美しい色合いと優しい京都のお干菓子。
私は食べるたびに、お雛さまを想いだします。
桃の節句にはお雛さま用の御菓子(海苔巻きや小さな飴など)を飾って
蝶々や松葉を楽しみに食べました。
幸せな時間を形にしたら・・・・。


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Posted by 諏訪 幸子  at 23:00 │Comments(2)諏訪幸子の気まぐれ日和

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喫茶店と言えばどうしてもコーヒーが思い浮かびます(すいません、発想が貧弱で(^_^;) )ここ数年のお茶ブームで、お茶と和菓子を出してくれるお店が多くなった気がしませんか?鹿児島...
日本茶deカフェ【お茶Navi from 鹿児島】at 2007年11月04日 22:11

この記事へのコメント
父方の 両親 亡くなっていますが 祖父母が 京都出身だった為が 干し菓子は 大変 懐かしいです

幼少の頃 やはり ひな祭りや 七五三等の お祝いの時に 特別の 上等な お菓子として 大切に 口にした事も 思い出に なっております
Posted by 百合の花 at 2007年10月22日 20:41
百合の花様、
はい、その御菓子の中でも
職人さんの手によるものを
小さな包みで商ってみます。
人気商品になってくれるといいのですが。
ひそかに、アンチコンビニの試みです。
身近な贅沢。
Posted by 光泉洞 at 2007年10月22日 23:32
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