2007年09月21日
ストロガノフの作り方
昨日アップしたまま・・・作り方が今日になりました。
今日は、朝から伏見リビングカルチャー倶楽部の
講座で、吉田銘茶園の吉田先生と煎茶の美味しい淹れ方を
美味しいお茶講座のシリーズでお教えして、
その後、御池の光泉洞へ移動して、
坪庭の竹暖簾の打ち合わせ・・・
京都屋の建物の色、照明器具などの打ち合わせ・・・
夕ご飯は「鳴海餅」の栗赤飯をベースに
和風でした。 お揚げと大根の間引き菜を炊き合わせたり。
さて、ストロガノフは
私にとっては簡単料理です。ご飯を炊いている間に仕上がります。
作り方は、
今日は、朝から伏見リビングカルチャー倶楽部の
講座で、吉田銘茶園の吉田先生と煎茶の美味しい淹れ方を
美味しいお茶講座のシリーズでお教えして、
その後、御池の光泉洞へ移動して、
坪庭の竹暖簾の打ち合わせ・・・
京都屋の建物の色、照明器具などの打ち合わせ・・・
夕ご飯は「鳴海餅」の栗赤飯をベースに
和風でした。 お揚げと大根の間引き菜を炊き合わせたり。
さて、ストロガノフは
私にとっては簡単料理です。ご飯を炊いている間に仕上がります。
作り方は、
1.牛乳半カップにレモン半個を絞り込みサワーミルクを作っておく。パセリもみじん切り。
2.赤みの牛肉薄切り300gを細切り。
3.たまねぎ1個を二つに切って薄切り。
4.マッシュルームを二つに切って薄切り。
5.にんにく1片みじん切り
○油とバターで大匙2杯をフライパンで温め、にんにくをいため、次に玉ねぎをいため、
マッシュルームを加えていためて、最後に肉を加えていためる。強火。
肉の色が変わったら、塩小さじ1とコショウ。 小麦粉大匙1とパプリカ小さじ山盛り1
を加えて炒め続ける。 ざくっと日本酒をふり、トマトジュース2缶加えてスープキューブ
1個を刻んでいれて5分ほど煮る。トロッとしたらあれば、ブランデーを大匙1振って
仕上げる。味見をして塩コショウでととのえる。
バターライス、固めの白ご飯(お冷をレンジOK)、サフランライスに添えて パセリを振る。
サワークリームか自家製サワーミルクを各自好みでかけて、ご飯と一緒に食べる。
2.赤みの牛肉薄切り300gを細切り。
3.たまねぎ1個を二つに切って薄切り。
4.マッシュルームを二つに切って薄切り。
5.にんにく1片みじん切り
○油とバターで大匙2杯をフライパンで温め、にんにくをいため、次に玉ねぎをいため、
マッシュルームを加えていためて、最後に肉を加えていためる。強火。
肉の色が変わったら、塩小さじ1とコショウ。 小麦粉大匙1とパプリカ小さじ山盛り1
を加えて炒め続ける。 ざくっと日本酒をふり、トマトジュース2缶加えてスープキューブ
1個を刻んでいれて5分ほど煮る。トロッとしたらあれば、ブランデーを大匙1振って
仕上げる。味見をして塩コショウでととのえる。
バターライス、固めの白ご飯(お冷をレンジOK)、サフランライスに添えて パセリを振る。
サワークリームか自家製サワーミルクを各自好みでかけて、ご飯と一緒に食べる。