京つう

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2007年09月03日

錦通りのホタテ貝料理@友人宅


素敵なお話があります。
大切な友人夫妻から週末お招きがありました。
ワインを持って出かけました。
そこで、頂いたムースの写真が上です。
そして、「錦暮らし」を京つうで書いてられるK商店のホタテで作ったムースだったんです。
鮑も同じ魚屋さんで買われたので、K商店。

そのお話ですが、

友人夫妻が、前日料理の材料を買いに錦へゆきました。
いつも作ってくださるホタテとサーモンのムース(写真)の材料の
新鮮なホタテとお造り用に生き鮑を1個買ってお支払いを済まされたそうです。

家に帰って開けるとホタテが入っていなかったそうです。
ちょっとあわてて、
ネットで、しらべて3軒お魚屋さんの候補をみつけたそうです。

電話をかけると2軒目で「ピンポ~ン!」
魚屋さんの奥さんが電話に出られて、
対応が親切で、
すぐに、送ってくださったそうです。
・・・・・お陰で お料理が間に合って
「このムースが作れたんですよ。。。」と話題になりました。
「・・・ネットって便利ですよねぇ・・」といいながら
錦のお店の名前まで一々買うときに覚えてませんものね。
そのお店の名前は?
と、話題がすすんで、
「K商店」と聞いた時にはtaoさんのお顔が浮かびました。
なんて、楽しい偶然でしょうね。

いい鮑で、私が友人宅のキッチンで造りました。
京都は、狭いですね!
いつもの友人の手料理のムースも新鮮なホタテの味が
しっかりと効いて、ワインが一段と進んだ夜でした。
話も一段とはずんで、
楽しい週末でした。
そういった訳で、
秋の夕べの偶然を書きました。

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Posted by 諏訪 幸子  at 15:12 │Comments(4)諏訪幸子の気まぐれ日和

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この記事へのコメント
はじめまして。
taoさんのブログを拝見している一人です。
何だか自分のこと誉められているようで嬉しいです。
ご友人の錦市場での買い物の様子やムースづくりの息使いが目に浮かぶようです。

ムースも美味しそうですが、お皿も素敵ですね。
古いものなのかしら?それとも洋皿?
Posted by kazu at 2007年09月03日 16:01
この洋皿は、ノリタケです。
丈夫で皿洗いにも耐える
すぐれものです。

コメントありがとうございました。
手作りのムースならではの
新鮮なお味です。このお味は
おすそ分けできませんが・・・。
Posted by 光泉洞 at 2007年09月03日 20:47
諏訪さん、お久しぶりです。
このところ、京つうを、すっかりご無沙汰してしまっておりました。
気には掛かりながら、開く余裕がありませんでした。

今日、お友達よりご丁寧にお電話頂戴し、恐縮いたしました。
その折、諏訪さんのお名前をお聞きしながら、諏訪さんは姉小路というイメージがあり、気が付かず失礼してしまい、ごめんなさい。
メールを戴いて、やっと気が付きました。

ミスはあってはならないことですが、完璧に防ぐ事は困難です。
お友達は、温かくご理解くださり、お送りさせていただく事を快く了承してくださり、お人柄が感じられました。
有難いと思うと同時に、あの私が梱包させていただいた活け帆立が諏訪さんのお口に、と思うと不思議な巡り会わせを感じます。

どうぞ、よろしくお伝えくださいませ。
私も出来るだけ頑張って「京つう」に寄せていただきます。
ありがとうございました。
Posted by tao at 2007年09月04日 00:27
まぁ、お礼の電話をMさん、なさったのですね。
きっと、これから錦へ行かれる時は
taoさんのお店で、かわはるのと違うかしら?
ミスはあってはならないですが、
お客様に理解していただく入り口にもなりますね。

お店の対応いかんでは、もちろん
そうもいきません。
よかったですね!

暑いおりから、ご自愛ください。
Posted by 光泉洞 at 2007年09月04日 09:03
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