京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2007年07月28日

水出し冷茶の作り方

水出し冷茶の作り方

宇治では、数年前から氷茶や水出し茶の情報は行き渡っています。
今年、例のサントリーの伊石衛門のお茶が
氷でいれるお茶を紹介しています。
あんな、変な格好のものを使わなくても・・・

自宅での楽しみ方


用意するもの、
・100g1000円位の煎茶かかぶせ茶(手元のお茶でOK)
・にぎりこぶしくらいの急須 または、湯ざまし。
・水(琵琶湖水系なら水道水でOK)
・飲むときに好みで氷

急須に茶葉を大匙3杯くらいいれる
水を急須に8分目強

常温で15分から20分
急須の中で8割以上葉っぱが開くように。

または、冷蔵庫の中で一晩寝かす。

好みで氷をいれた碗にそそぐ。
2人分くらい。

お茶のうまみが100パーセント引き出せる淹れ方です。
上手、下手がありません。
お茶葉も自分の普段使いでOK.

ただし・・・
宇治の限定茶園の品種茶で楽しんでみてください。
目からウロコがポロポロ落ちます。
雑味のない本当のお茶の木の味がします。
宇治ひかりとか
おくみどりとか
それは、もう筆舌につくしがたいピュアーな味です。
だまされたと思って
お試しあれ・・・
別世界が開きます。





同じカテゴリー(お茶茶茶茶)の記事画像
煎茶道
お稽古の準備
レグナムコート
ノアノアの氷水
お茶
冷たい抹茶
同じカテゴリー(お茶茶茶茶)の記事
 煎茶道 (2023-09-25 08:57)
 お稽古の準備 (2021-10-13 19:47)
 レグナムコート (2021-07-25 08:53)
 ノアノアの氷水 (2020-08-03 08:29)
 お茶 (2020-07-28 17:48)
 冷たい抹茶 (2019-08-12 22:19)

Posted by 諏訪 幸子  at 21:27 │Comments(1)お茶茶茶茶

この記事へのトラックバック
お茶好きの私ですがお手軽なペットボトルを愛飲してました。友達に急須で入れたほうがお茶の効果は高いんだよ。と言われて、急須をネットで探したら、わらい窯の急須を発見。わらい窯...
急須効果でカテキン5.5倍【急須効果でカテキン5.5倍】at 2007年09月20日 01:15

この記事へのコメント
自分でコメントを・・・
コマーシャルでは、「てん茶」を使っています。
覆い下製法の玉露と同じ葉を
揉まずに吹き上げるように乾かして作る
お茶で、壷詰めして秋以降に
壷から出して石臼でひくと「抹茶」になります。

玉露と同じ葉です。
宇治のしっかりした畑のものですと
玉露はもちろん、煎茶も
100g1000円から水出しで「美味しく」
いただけます。
水出しのほうがピュアだおいしい・・
ただし、名古屋以北では、
軟水のペットボトルの水で作ってください。
沖縄も同じです。
琵琶湖水系のみ、水道水で美味しくでます。
不思議です。。。
Posted by 光泉洞 at 2007年07月29日 11:04
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。