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2010年06月22日

エビアンで紅茶作り

エビアンで紅茶作り
アイスティーはイギリスの習慣ではありません。
ロンドンのティーハウスオーナーのティムさんも
台湾で高山茶の冷茶を飲んで・・・・
紅茶のアイスティーの作り方を提案しています。

目からウロコという事が、ありますが、
彼の選んだ水は・・・「エビアン」
硬水のタイプです。
・・・・・そらそうやねぇ。。イギリスのお茶やもん。
イギリスの水は土が白いそうやから硬水でしょう。

彼のお勧めのアイスティーの作り方は

ペットボトル(エビアン)のお水を少し減らす。
おおぶりな茶葉のアッサム系を直にペットボトルに入れる。
1リットルの大きなボトルで、14グラムの茶葉。
写真の小さなボトルでは、
4グラム。こさじ山もり1っぱい。
ペットボトルに蓋をする。
ゆっくりと上下させてなじませる。
一日冷蔵庫に置き、
飲む前少し室温に置いて香を出し、茶こしを使ってグラスにそそぐ。
茶葉は、台湾の高山茶とセイロン茶のブレンド等が合う。

今日のは、お茶サロンの生徒さんの
テイクアウト用にハロッズの18番で作っておきました。
苦味が出ず、こっくりとしたお茶になりました。
暑気払いにはとっても幸せなアイスティーです。
ウエストのサブレと一緒に
一人のお茶を夕方楽しみました。


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Posted by 諏訪 幸子  at 22:08 │Comments(2)お茶茶茶茶

この記事へのコメント
ほんまにお久しぶりでございます。
コメントは控えておりましたがでも記事はよく拝見しておりましたのよ・・・

コーヒー好きではありますが、この冷紅茶は夏の麦茶のかわりになりそうで
材料がこちらの方が安価なので早速作りおきしてみようとおもいます。

Besten Dank!
Posted by ヘルブラウ at 2010年06月24日 03:54
ヘルブラウ様
コメント有り難うございます。

アイスティーやレモンティーが
日本の土地にはなじみます。
夏がそら蒸し暑いから・・・・

異国の空、どうぞアイスティーを
麦茶がわりに。
カフェインに気をつけてお召し上がりください。
デカフェするには、1煎目をお湯で30秒で思い切って
捨てて2煎目を水につけて作っていただくように。
Posted by 諏訪 幸子 at 2010年06月24日 15:45
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