2007年05月07日
碁石茶を京都三条でのみました。初体験!
連休明けで、店へ手伝いにゆきましたが、ちょっと店は静か・・
さっそく三条通りを東へ・・・
林屋の6階のカフェから加茂川をみてお茶かな?
予想に反して、碁石茶を見つけました。
日本茶には珍しい「発酵茶」しかも後発酵・・ネタは乳酸菌らしい・・
まさか、京都の三条で・・・
都はええねぇ。。 なんでも向こうからやってきてくれて。
中国茶の一覧を横目でみながら・・・
でてきた碁石茶は、中国茶のセットで・・何故?
スタッフさんに洗茶の必要は?と聞いてもお返事は???
梅干のすっぱさに似た酸味があって、ちょっと「すぐき」
色は焙じ茶、温度は高め。
クリームあんみつ!(あかんやん・・・)
お茶に精進せな・・・甘いものに行ったら。。
その後、柏庵さんへ、楽市のセットのお菓子を
取りに行って・・・

またまた、お茶を呼ばれて・・

お菓子も、よばれて・・・(あかん・・・体重が・・)
帰りしなに、吉田さんとこ寄って、またお茶よばれて・・
家へかえりました。。。。
由緒ある京都で学ぶお菓子作りは、all aboutで、私が書いた記事です。
テーマは柏庵さんのお干菓子の体験講座のことです。
よんでみてください!
そして、お菓子を買いに行ってください。
写真通りのお菓子とお茶がサービスで出てきます。
・・・とっても美味しい本当の手作りの職人技です。。。
取りに行って・・・
またまた、お茶を呼ばれて・・
お菓子も、よばれて・・・(あかん・・・体重が・・)
帰りしなに、吉田さんとこ寄って、またお茶よばれて・・
家へかえりました。。。。
由緒ある京都で学ぶお菓子作りは、all aboutで、私が書いた記事です。
テーマは柏庵さんのお干菓子の体験講座のことです。
よんでみてください!
そして、お菓子を買いに行ってください。
写真通りのお菓子とお茶がサービスで出てきます。
・・・とっても美味しい本当の手作りの職人技です。。。