2007年03月06日
まちかぜ
京都の古典菓子に「松風」があります。
儀式に使われたもので、お供えの肉類を模して作られたと読んだ事があります。
沖縄でみつけた御菓子です。

お祝い事のお料理の盛り合わせの上にのせるものです。
豚の皮を上げて赤くしたものを模した御菓子だそうです。
ルーツがあまりにも同じで感激しました。
沖縄のものはお餅もかまぼこもおおぶりでおおらかです。
独特の信仰をいまでもユタさんを中心に持っていて、お祝いのお供えもあります。
新しいブログのスタートを祝って お祝いの「まちかぜ」です。
儀式に使われたもので、お供えの肉類を模して作られたと読んだ事があります。
沖縄でみつけた御菓子です。
お祝い事のお料理の盛り合わせの上にのせるものです。
豚の皮を上げて赤くしたものを模した御菓子だそうです。
ルーツがあまりにも同じで感激しました。
沖縄のものはお餅もかまぼこもおおぶりでおおらかです。
独特の信仰をいまでもユタさんを中心に持っていて、お祝いのお供えもあります。
新しいブログのスタートを祝って お祝いの「まちかぜ」です。
素敵なブログの完成、おめでとうございます!
京町家、お昼処光泉洞、英語絵本、中国茶、宇治玉露、グルメ・・・・・、もう話題が尽きるとこのない諏訪さんのブログ、楽しみにしています。
ぜひぜひ、今後ともよろしくお願いします。 若村
ちょっと時間に余裕がある3月の始めにスタートいたしました。
話題は豊富ですが、とりとめがつかなくなりそうで・・・
気をつけて「きばり」ます。