京つう

  ゲストブログ  |  京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2015年02月25日

昨日のお昼

銀行回りの途中に、あまりの暖かさに、冷たいトロロ蕎麦♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 17:02Comments(0)

2015年02月23日

煎茶道のこと


Sencha-dao, tea ceremony method , is what I have studied in Uji city.
Fukujyu-en class.

茶道といえば、抹茶ですが、私のお流派は煎茶です。
抹茶と煎茶で一番ちがうのはお茶の種類です。
しかし・・・お正客の位置も逆になります。
この写真では、一番奥の端の席に見えるのが
お正客。お茶カーストの上席。
3番目が私で、
隣が台湾人の妹弟子
その隣がタイ人の妹弟子です。

英語と茶道はよく似ていて
習得する場合、どちらも
暗号やということです。
その世界のみのルールを
覚えます。
絶対そうでなければいけない
ながらも、狭い世界の中だけです。

あまりルールにふりまわされると
つまらなくなります。
知っておいてビビらないのがポイントです。
私のいるところにはどうしても
外国の方が居つく傾向があります。

  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:05Comments(2)お茶の基礎知識お茶のサロンお稽古

2015年02月21日

先月のお干菓子


1月の茶会で、出た干菓子です。
祇園祭のお盆なのは、福寿園から御稚児さんが出た時のもの。
奈良の葛製です。
Sencha-tea-party in first spring.
Sweets are rich in seosonal design.  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:46Comments(0)スイーツお茶会とお料理

2015年02月19日

今日の指輪

アンティークです♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 15:48Comments(0)

2015年02月18日

昨日の夕食

子イノシンの赤ワイン煮です♪ビストロオージュで、ジビエ!食べます。国産で、鹿も、おいしい…宇治でジビエ!安いんだけどねぇ!!
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:11Comments(0)

2015年02月15日

スタップ細胞事件

読みました。
ここ半年ほどで、一番、印象深かった本。
毎日新聞の科学環境部の須田桃子さんという記者の作品。

去年一年、目が離せなかった事件は何かと問われたら、
スタップ細胞の理研の事件です。

それを追った記者の取材の表裏をまとめたものが
本として年末に出た。

小保方さんは、見たとたん違和感があった。

女性の中に、「何を根拠に・・」と思える自信を
もっている人が300人に一人くらいいる。
客観的に見てどうしても信じられないのだけれど
本人は、根拠なく、自分は完璧と思っている。
不思議だな~と若いころ、思っていた。
そういった人と同じ匂いが理研の
小保方さんという研究者にはあった。

  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 21:16Comments(4)

2015年02月12日

さくら茶点前

今日のお稽古です♪さくらと昆布で、おてまえ!お茶は使いません。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:12Comments(0)

2015年02月09日

今日のお昼

富美や鍋風鍋焼うどん♪自作です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:14Comments(0)

2015年02月07日

昨日のお昼

あんかけ茶蕎麦です♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 16:15Comments(0)

2015年02月05日

湯川秀樹の字

懐紙です♪文人趣味の邸宅に残る掛けものから
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:05Comments(0)

2015年02月03日

庭の花

水仙が咲きました♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:48Comments(0)

2015年02月01日

今日のお菓子

シュークリームと紅茶♪孫の誕生祝の残り物…
  


Posted by 諏訪 幸子  at 16:20Comments(0)