京つう

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2017年04月30日

終末の夕食

ビワ鱒とシータイガー♪このあと、ラムラック。宇治のオージュ。友人夫妻とのんびり春の宵。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:19Comments(0)

2017年04月27日

宇治は、藤



宇治の花は、ヤマブキだったはずです。
「実のひとつだにならず」という貧乏な花。

しかし、平等院には、それは有名な藤があります。
そのせいか、かっての新興住宅地の我が家の
ちかくの家のお庭にも
藤の花がよく咲かせてあります。
短い山藤系とながい藤と。
藤娘が背中に背負っているのは長い藤です。

香がよく、本当に春らしい風情の花で、
ゴールデンウィークいは毎年満開になります。

藤原家の花ともいわれており、
まぁ、平等院はその時代です。  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:54Comments(0)京都生け花と庭

2017年04月26日

器局のお点前

箱から出して箱にしまうお点前です。二條流の形の1つ。
宇治と京都で、
二條流の煎茶道を少数の方に教えています。

二條流の師範コースのお点前には、
20の点前があります。
それを、丁寧に一つ一つ
マスターして、段をとりながら
すすんでゆきます。

これは、後半に出てくるちょっと複雑な
お点前です。
  


2017年04月24日

今日のお菓子♪

金太郎、熊、柏餅です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:26Comments(0)

2017年04月22日

昨日のデザート

自家製のプリン♪フレンチの後、トロン!!
  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:09Comments(0)

2017年04月19日

自家製ソーセージ


この銀色のアメのようなものは・・・
自家製のソーセージ。
息子達のお弁当用に、作ったものです。
今回、久しぶりに孫のために作りました。
作り方は、簡単で、蒸します。

作り方。
牛ミンチを500グラムくらい
塩コショウ強めと好みのスパイス
私は、タイムと月桂樹。
しっかりと手でこねて、練って

銀ホイルを8センチ四方に切って
20枚ほど用意します。
肉ダンゴ一個くらいを
細長く置いて、
手前からくるりくるりと巻きます。
はしをキャンディみたいに
ひねるとしっかりとした
棒状になります。

蒸気のあがった蒸し器にいれて
10分蒸します。
そのまま火を切っておいて、
熱がとれたら、
袋にいれて、冷蔵庫です。

そのまま冷たいのを食べてもOK
フライパンでころころ焼いて熱くして
食べてもOKです。
ホイルごと蒸してあるので、
冷蔵庫で、5日くらいは大丈夫です。
お弁当に便利です。
ケチャップでちょっと煮ていれます。
大好きだった料理作家さんの本で覚えた料理です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:09Comments(0)お茶会とお料理

2017年04月17日

今日の庭

咲き始め♪
暖かい日がつづいて、雨が降って
庭の花がすみれから、咲き始めました。
以前は、赤ばかりだった
紫蘭の白がこのごろ、増えて、
和蘭は、上品で、きれいです。
庭のあちこちに散っています。  


Posted by 諏訪 幸子  at 13:27Comments(0)生け花と庭

2017年04月16日

山つつじ

今、この花も満開です。この花を見ると春を実感します。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:26Comments(0)

2017年04月13日

今日のお昼

つくしのお碗♪奈良市のうつぎさんで春の精進料理。春に春を重ねて楽しんで参りました。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:01Comments(0)

2017年04月08日

ホテルの工事

京都の事務所のとなりで、工事が始まりました♪大きな重機が動いてます。あちこちで、ホテルですね。大丈夫かしら?
  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:23Comments(0)

2017年04月03日

今日のお茶会

弘道館のお茶事!待ち合いで、露地草履!
  


Posted by 諏訪 幸子  at 15:33Comments(0)

2017年04月01日

朝のお茶♪

スミスのグリーンティーです。スペアミントで、風邪で傷んだ喉を休めます。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:30Comments(0)