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Posted by 京つう運営事務局  at 

2013年05月27日

お茶です

釜いりしてみました。まずそうに見えますね…
宇治の吉田さんの茶園は玉露で一番の茶園です。
遠縁で、そちらのおいしいお茶をネットで少し販売しています。

春には時々 お茶の生徒さん達と茶摘み体験に行きます。
新しい新芽をつんで、少しもってかえります。

天ぷら、お好み焼きにそのまま使えます。

今年は、そのまま3日ほっておいて
電子レンジで1分加熱して、
ホットプレートに和紙をひいて
その上で乾かしながら、
ボールにもどして、ついたり、もんだりしました。

私なりに、つぶして、丸めて、ちぎってをしたのです。
どんどん、量が減って、にぎりこぶしくらいまで、小さなかさになりました。

・・・・・まだ、飲んでみていません。
明日、試してみます。
きっと、ウーロン茶・・・風になっているかもと思います。

プロがもむと100グラム5000円になろうかという新芽です。
もったいない・・・でしょうか?  
タグ :お茶宇治


Posted by 諏訪 幸子  at 23:36Comments(0)お茶のサロン

2013年05月25日

この1週間

なんともたいへんな1週間でした。
パソコンがクラッシュして・・・
9割回復しましたが、やはりまだまだ。。。。
あのソフトもこのソフトもインストールしなくてはなりません。
インターフェースも周辺機器のソフトも変わっていて、
なれません。
デルの2代目です。

デスクトップ型です。
CPUを新しくしたので、
キーボードとマウスも更新しました。
ほぼ同じはずが、
ちょっとしたサイズ、角度。
ちがうんですよね。
それが、結構 違和感。
違和感だけならいいのですが、
セブンは、前のインストール済みの古いソフトを
認識してくれず、新しく買い直しです。

設定のこまかいやり直しに追われています。

・・・・まぁ、手芸するような根気のいる作業です。
すこしずつ、だましながら、前へ前へ!  
タグ :独り言PC


Posted by 諏訪 幸子  at 22:46Comments(0)諏訪幸子の気まぐれ日和

2013年05月22日

今日の朝ごはん

パンはシュークルート入りです♪
イチゴはジャムようを生で
紅茶は、ケニアです。

ケニアはCTCという新しい製法で、
朝のお茶に向いたものです。
しっかり目を覚まします。

パソコン、やっと月曜日(一昨日5月20日)新しく更新です。

しがみついていた、XPからセブンです。
ずいぶん、環境が変わって、
過去のデータが
プログラムに新しくインストールが必要で
涙を流しつつ、過ごしております。
朝ごはんに、フレッシュなものを執って、
さて、プリンターを買いに・・・・いきます。
  
タグ :独り言朝食


Posted by 諏訪 幸子  at 08:30Comments(0)食べ物飲み物

2013年05月17日

パソコン壊れました!

パソコン、一昨日にハードディスクが壊れました。
なんともならず、ただいま新機種取り寄せ中。
メール他、停止中です。困ってます。
ご予約などはお電話くださいませ。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:33Comments(2)

2013年05月14日

母の日その3

作家?ものの柑橘です♪
不知火と言う品種です。これが1箱!

母の日のプレゼント?お礼?お祝い?・・・・感謝・・かなぁ。。
が、カーネーションから複雑化して
母によろこんでもらうものになった時代はいつでしょう?

考え抜いた?・・・品が3つ届きました。
電話つきもあり・・・手渡しもあり・・・宅配もあり・・・です。
今回すべてもれなく息子たちから届きました。
私としては、卒業式の気分がします。


マリア幼稚園という平安神宮のそばの幼稚園に行っていたころ
母の日には、お母さんがいる子は赤いカーネーション
いない子は、白いカーネーションを幼稚園から手渡してもらって
帰っていったことを覚えています。
カーネーションは、「撫子」で、いい香りがします。  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:28Comments(4)

2013年05月14日

母の日その2

日本製のセンス
そして、手書きです。
色と雰囲気が・・アジア。
使いやすいサイズです。

アリガト。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:00Comments(0)

2013年05月13日

母の日その1

昨日の母の日その1です♪
優しくしぶめですよね。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 08:34Comments(0)

2013年05月12日

今夜のご飯

鯛の浜やき…
そのまま食べるんでしょうね?
大きな鯛ですねぇ♪
ドキドキ…です
  


Posted by 諏訪 幸子  at 13:42Comments(0)

2013年05月11日

新茶のこと


今年も新茶が出来上がってきました。
気候の変化にもかかわらず、美味しい仕上がりです。
「宇治」でお茶が摘めはじめるのは
やはり5月の5日くらいです。
4月は、宇治市以外の場所のものです。

私は吉田銘茶のお茶を少しネットで
商っていて、お得意さんがイギリスのロンドンの茶館で
あるのが・・・・自慢です。
「私」ではなく、茶園の良さを選んでいただいているのですが・・;
(抹茶はロンドンの星つきレストランのデザートにお買い上げ・・)
その美味しい宇治の手間暇かかった玉露園のお茶ですが  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 10:08Comments(0)楽市光泉洞のおすすめ商品

2013年05月10日

今日このごろ

ゴールデンウィークが終わって・・・
普通の生活が戻ってきました。
ただし、英語関係は新学期。
幼稚園の保護者+一般の
絵本リーディングの会を主催しており
新しいメンバーに出会う季節です。
シンデレラを読みます。
ドイツで出版されたグリム版の
英訳。
中国に残る青い靴の姫の話が
もっとも古い採話のひとつであること。
秋野イサムのプンク マインチャ の
ネパールの民話もまた、
シンデレラの型をもつこと・・などをレクチャー。

お茶サロンでは、
懐石風なお昼も作って
青茶のレッスンをさらっと。

庭の緑をみながら、吉田銘茶から届いた新茶を
飲む。。。。。ええ季節です。  
タグ :独り言


Posted by 諏訪 幸子  at 10:51Comments(0)諏訪幸子の気まぐれ日和

2013年05月06日

宇治の新茶到着

今日は、朝からBBQの準備。
子供の日で、じじばば奉仕の日。
楽しんで、用意しました。
お天気もよく、庭にコンロや
テーブルセット。

お肉は約1キロ。
息子A作のインド風チキンの漬け込んだもの、
息子B作の手作りタコス(ホットプレートで焼く)
サルサソース などがプラス。
トマトとレタスをたくさん切っておく。

ご飯と野菜のスープを用意。
まぁ、てんやわんやの外ご飯でした。

吉田さんから宇治の新茶が届いて
みんなでお味見・・・のはずが、
忘れて、みなが帰ってから
ティスティング。
美味しい!
結構いいできです。
天候のストレスは時にお茶にはgood!!


  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:08Comments(0)楽市光泉洞のおすすめ商品

2013年05月06日

今朝のデザート

昨日の柏もち♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 08:34Comments(0)

2013年05月02日

光泉洞定食


光泉洞定食(2200)には
蘇州式のお茶のお手前がつきます。
諏訪がおりましたら、本格点前ができます。
茶壺を使った
香りをたてる入れ方です。
是非、お楽しみください。

小さな飲茶杯で、飲み重ねると
心が少しずつゆるみます。
町屋の薄い光とあって、独特の時間がながれます。

今日も、御一客様に点てさせていただきました。

蘇州で、
茶芸師の国家試験のレッスンを12単位取得しました。
まだ、あと12単位残しています。
試験はそれから・・・道は遠いですが
また、海を渡って学んでこようと思っています。
お茶と向かいあて楽しんでいます。  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:13Comments(0)お茶茶茶茶